Ютуб (YouTube). Интересные каналы
- Второй пользователь
Изучаю сейчас квантовую механику...
Один из её столпов - Ричард Фейнман. Лауреат Нобелевской по физике. Но дядька при этом капец угарный и увлеченный.
Вот эта документалка очень понравилась. По идее, это 1972 год, если там говорится что ему 54, а родился он в 1918. С удовольствием посмотрел.
Ричард Фейнман – Посмотрите на мир с другой стороны
А зачем тебе описание мира на очень маленьких масштабах?
- Второй пользователь
А это всё невероятно интересно, на самом деле. Вообще, я вроде начал с Эйнштейна, что-то для общего развития. И его теория относительности просто наглухо выносит мозг!
Так наблюдателей то много может быть... У каждого получится свой результат.Второй пользователь - цитата: ↑13 апр 2026, 14:25А это всё невероятно интересно, на самом деле. Вообще, я вроде начал с Эйнштейна, что-то для общего развития. И его теория относительности просто наглухо выносит мозг!То что единственной верной системой отсчёта может быть только тот кто отсчитывает - наблюдатель.
Я полагаю, что теория относительности была принята ради того, чтобы тормозить развитие науки.
Она не вращается.Второй пользователь - цитата: ↑13 апр 2026, 14:25И то что Вселенная вращается вокруг каждого наблюдателя одинаково.
Когда Эйнштейн заявил, что ничто не может двигаться быстрее скорости света, то этим загубил мечты всех романтиков межзвёздных полётов.Второй пользователь - цитата: ↑13 апр 2026, 14:25Про скорость света, то что она не скорость света, с предельная скорость распространения информации, ну и т. д.
Ну и соответственно, информация тоже не может двигаться быстрее света.
Там же в 20-х или 30-х годах был скандал в научных кругах где евреи установили монополию. Оказалось, что многое не сходится с теорией относительности, в микромире она не работает. Была даже передача по ТВ.Второй пользователь - цитата: ↑13 апр 2026, 14:25А потом оказалось, что Коперник, Ньютон, Эйнштейн, Фейнман и т. д. - это всё взаимосвязанные звенья одной цепи. Все они пытались описать механику мира своими терминами в соответствии со своей эпохой. И их взгляды вытекали из взглядов предыдущих физиков. Ну и решил заодно посмотреть, что это такое эта квантовая механика.
- Второй пользователь
Я с ИИ от гугла на эти темы трещу.
- Второй пользователь
Мне гугл-ИИ и посоветовал Фейнмана. Я его встречал на ютубе. Ну в смысле не его (он умер в 1988
), а записи с ним. Но без бэкграунда это был просто какой-то дядька из рекомендаций. С ним ещё сейчас всякие нейросетевые видео делают.
Выглядит писос тупо. Нобелевку получил за "квантовую электродинамику". Звучит как что-то бестолковое, потому что не на слуху и непонятно. Но именно на этой работе были построены транзисторы и в последующем вся микроэлектроника, включая компьютеры с которых мы тут переписываемся.
?Второй пользователь - цитата: ↑13 апр 2026, 21:05Мне гугл-ИИ и посоветовал Фейнмана. Я его встречал на ютубе. Ну в смысле не его (он умер в 1988), а записи с ним. Но без бэкграунда это был просто какой-то дядька из рекомендаций. С ним ещё сейчас всякие нейросетевые видео делают.
Выглядит писос тупо. Нобелевку получил за "квантовую электродинамику". Звучит как что-то бестолковое, потому что не на слуху и непонятно. Но именно на этой работе были построены транзисторы и в последующем вся микроэлектроника, включая компьютеры с которых мы тут переписываемся.
"В 1874 году немецкий физик Карл Фердинанд Браун впервые обнаружил явление односторонней проводимости контакта металлического усика с кристаллом сульфида свинца, а затем и с другими кристаллами полупроводников. Точечный полупроводниковый диод-детектор, основанный на этом явлении, был запатентован в 1906 году инженером Гринлифом Виттером Пиккардом."
Транзистор: История
- Второй пользователь
Ну это мне гугл-ИИ так сказал.Lotar - цитата: ↑13 апр 2026, 21:37?
"В 1874 году немецкий физик Карл Фердинанд Браун впервые обнаружил явление односторонней проводимости контакта металлического усика с кристаллом сульфида свинца, а затем и с другими кристаллами полупроводников. Точечный полупроводниковый диод-детектор, основанный на этом явлении, был запатентован в 1906 году инженером Гринлифом Виттером Пиккардом."
Транзистор: История
Это ты в школе проспал, когда на уроках физики проходили устройство диода и транзистора. Там был такой - "p - n переход". И там же про предшественник диодов и транзисторов - электронную лампу, которая такие же функции выполняла.Второй пользователь - цитата: ↑13 апр 2026, 21:44Ну это мне гугл-ИИ так сказал.Сам я, если честно, в этом нифига не понимаю... Даже не понимаю что такое транзистор.
Транзистор, это соответственно, устройство с двумя p - n переходами.
Р - это область с дырочной проводимостью, а n - область с электронной проводимостью.
"В 1874 году немецкий физик Карл Фердинанд Браун впервые обнаружил явление односторонней проводимости контакта металлического усика с кристаллом сульфида свинца, а затем и с другими кристаллами полупроводников."
В общем, металлический усик это область "n" ( с электронной проводимостью), а кристалл сульфида свинца это область "p" (с дырочной проводимостью).
Предметы с электронной проводимостью ты можешь наблюдать у себя дома, например в виде медного кабеля электроприборов.
А дырочная проводимость, это когда в кристаллической решётке вещества недостаток электронов. Вот эти условные места где должны находиться недостающие электроны, называются дырками. Дырки обладают свойством притягивать электроны. То есть, в самом этом веществе идёт своя отдельная рекомбинация электронов с дырками, но всё также постоянно не хватает электронов, в определённые моменты образуются дырки.
- Второй пользователь
Ну, наверное речь о микротранзисторах, а не о принципиальном устройстве электрического затвора. Гугл так и сказал, что без фейманских транзисторов, устройства до сих пор были бы на лампах. И устройство с производительностью современного смартфона было бы размером с дом.