Как бороться со стрессом?

Наука о душе
Ответить
Cormadon

Сообщение Cormadon · 08 июн 2024, 12:38

Volosaty - цитата:
08 июн 2024, 11:20
Я бы сказал что это в основном физиологическое ощущение безсилия.
Главный психологический фон в этих случаях всегда, это ощущение что все вокруг гораздо умнее тебя и их никогда уже не догнать.
В 8 классе все сдают физику, что-то там говорят и понимают, решают задачи, а я вообще в ауте- ни начать ни как-то продвинуться в изучении хоть на миллиметр не в состоянии. ( парадокс но через два года получил грамоту за успехи в изучении физики). И так во всем. Все взрослеют, умнеют а я как будто сошел с дистанции.
В институте также. Все что-то чертят, пишут, сдают контрольные, зачеты и экзамены , а я вообще не пойму где я нахожусь, что тут нужно делать. Но если в школе можно было через 2 года все подтянуть и перечитать то в институте отчисляют сразу после полугода обучения если ты что-то не сдал.
Сейчас точно тоже самое ощущение. Все знакомые где-то усердно работают, осваивают какие то новые сферы деятельности, зарабатывают деньги и у всех семьи и дети, а я имею 200 руб. в кармане, абсолютно ничего не хочу делать и все из рук валится.
Есть какой-то внутренний план, что "к такому-то возрасту у меня должно быть..." ? Если такой план есть, возможно ли, что в тех случаях когда реальность показывает не совпадение с этим планом появляется вот эта вот реакция ? Дескать "Все равно ничего не получится, а значит нет смысла и стараться что-то делать", плюс само напряжение от того, что все идет не так как надо...

Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 12:49

Между прочим я вспомнил, что точно такая же психологическая проблема описана в классической художественной литературе. Называется "Чёрная курица или подземные жители " 1829г. . Только там тщательно замаскировали причины кризиса и спрятали их под мистической черной курицей и волшебным зернышком. Там описан мальчик который получил волшебное зернышко благодаря которому он стал очень хорошо учиться, но потом потерял его и оказалось что он вдруг стал ни на что не способен.
Мистика, волшебство, иррациональность- как угодно можно это называть. По сути все это такие вещи которые человек не понимает и не может контролировать.
Если отбросить мистику то в этой истории есть мальчик который непонятно почему вдруг начал очень хорошо учиться, потом ровно также непонятно по чему полностью утратил такие способности потом снова их вернул и так далее. Окружающие совершенно не в состоянии понять что с ним происходит и даже наказали его розгами думая что он капризничает и не хочет учиться. Да он и сам не знает, у него для объяснения есть только суеверие связанное с черной курицей.

Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 13:17

Cormadon - цитата:
08 июн 2024, 12:38
Есть какой-то внутренний план, что "к такому-то возрасту у меня должно быть..." ? Если такой план есть, возможно ли, что в тех случаях когда реальность показывает не совпадение с этим планом появляется вот эта вот реакция ? Дескать "Все равно ничего не получится, а значит нет смысла и стараться что-то делать", плюс само напряжение от того, что все идет не так как надо...
План конечно есть всегда. И он максимальный. Я думаю у всех так. Мечты они всегда заоблачные.
Я не знаю есть ли вообще такие люди которые в голове всегда имеют только реалистичные планы и им следуют.
Конечно есть напряжение от того что все идет не так как надо. Не то чтобы из-за этого нет смысла стараться, скорее похоже на какую-то мега прокрастинацию, хочется еще на минуточку отложить , еще денёк подождать. Сильное облегчение когда выходной день или вечер, потому что ты по объективным причинам ничего не можешь и не должен делать. Даже когда выходной или отпуск все равно есть ощущение, что я теряю время делаю не то, что надо и отстаю от какого-то плана жизни. При этом я вообще не в курсе что это за план такой и что я должен делать чтобы не было этого ощущения что я теряю время зря.
Такое ощущение что настоящая жизнь будет когда то потом очень не скоро, а сейчас я только к ней готовлюсь и никак не успеваю все сделать к нужному времени.
Последний раз редактировалось Volosaty 08 июн 2024, 13:23, всего редактировалось 1 раз.

Sandra Horse

Сообщение Sandra Horse · 08 июн 2024, 13:19

Ну, про чёрную курицу... Похоже на такой тип функционирования. Может быть это просто норма. То густо, то пусто. В современном обществе от людей требуется устойчивый и постоянный результат. Но мы же все живые организмы, а не роботы.

Sandra Horse

Сообщение Sandra Horse · 08 июн 2024, 13:19

А так налицо общая застрессованность. Вот её имеет смысл как-то снижать потихоньку.

Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 13:25

Sandra Horse - цитата:
08 июн 2024, 13:19
Ну, про чёрную курицу... Похоже на такой тип функционирования. Может быть это просто норма. То густо, то пусто. В современном обществе от людей требуется устойчивый и постоянный результат. Но мы же все живые организмы, а не роботы.
Никто никогда на моей памяти не жаловался на такую проблему. На перескакивание из двоечников в отличники и назад. Обычно люди более или менее стабильно движутся.

Sandra Horse

Сообщение Sandra Horse · 08 июн 2024, 13:50

Volosaty - цитата:
08 июн 2024, 13:25
Никто никогда на моей памяти не жаловался на такую проблему. На перескакивание из двоечников в отличники и назад. Обычно люди более или менее стабильно движутся.
Погугли циклотимию. Не биполярное расстройство, а именно циклотимию. Это вариант нормы. Многие поэты и музыканты так функционируют. Помнишь, у Пушкина "Болдинская осень"? Как раз у них так и бывает: то спад, то активность. Поэтому творческие люди часто начинают себя искусственно стимулировать веществами, пытаясь насильно себя разбудить в периоды застоя. А этого нельзя делать.

Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 14:08

Sandra Horse - цитата:
08 июн 2024, 13:19
Суть черной курицы. Мальчик живет скучает. Звёзд с неба не хватает, учится с трудом, все одноклассники уехали домой а он все лето в интернате скучает один ( похоже пока все балдеют он понемногу вникает в науки).
Он смирился с тем что он среднестатистический человек который спокойно пыхтит работает. И вдруг ни с того ни с сего, у него просыпаются выдающиеся способности к учебе, он становится лучше всех. Он к этому привыкает, все уже от него ждут этот уровень как само собой разумеющееся. И тут внезапно способности как появились точно также и исчезли без следа. Он не понимает что происходит и думает что он что-то сделал не так. Придумывает что мол наверное не стоило так выпендриваться что ты типа самый умный. Он ждет и способности к нему возвращаются, так как будто кто то его наказал и когда он осознал свою ошибку ему все эти способности вернули. И тут в очередной раз способности пропадают , он опять не знает что делать и снова объяснение всему что он сам в чем-то виноват.
Автор по сути просто преукрасил сказочным антуражем свою историю жизни. Если бы вы только знали какой безнадегой веет от этого рассказа когда его читаешь. Там ощущение обиды бессилия, мрачного существования. Там вечная поздняя осень.
Последний раз редактировалось Volosaty 08 июн 2024, 14:11, всего редактировалось 1 раз.

Cormadon

Сообщение Cormadon · 08 июн 2024, 14:08

Volosaty - цитата:
08 июн 2024, 13:17
План конечно есть всегда. И он максимальный. Я думаю у всех так. Мечты они всегда заоблачные.
Я не знаю есть ли вообще такие люди которые в голове всегда имеют только реалистичные планы и им следуют.
Конечно есть напряжение от того что все идет не так как надо. Не то чтобы из-за этого нет смысла стараться, скорее похоже на какую-то мега прокрастинацию, хочется еще на минуточку отложить , еще денёк подождать. Сильное облегчение когда выходной день или вечер, потому что ты по объективным причинам ничего не можешь и не должен делать. Даже когда выходной или отпуск все равно есть ощущение, что я теряю время делаю не то, что надо и отстаю от какого-то плана жизни. При этом я вообще не в курсе что это за план такой и что я должен делать чтобы не было этого ощущения что я теряю время зря.
Такое ощущение что настоящая жизнь будет когда то потом очень не скоро, а сейчас я только к ней готовлюсь и никак не успеваю все сделать к нужному времени.
Вот, "должен", а должен ли ? Кому должен ?
И еще, чей это план, который ты "должен" выполнить, твой или чей-то ? Может быть план родителей, или потому, что так "надо"... Если "надо", то кому "надо" ?

Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 14:20

Cormadon - цитата:
08 июн 2024, 14:08
Вот, "должен", а должен ли ? Кому должен ?
И еще, чей это план, который ты "должен" выполнить, твой или чей-то ? Может быть план родителей, или потому, что так "надо"... Если "надо", то кому "надо" ?
Может в 8 классе это мог быть план родителей, они хотели чтобы я был академиком или вторым Пушкиным.
Сейчас я уже не очень понимаю чей это план. В любом случае это какая то психологическая ловушка, если что то получается то родители и все вокруг говорят ну вот видишь ты же можешь когда захочешь, если бы мы тебя пинками не гнали... Ну то есть так или иначе мою удачу присваивают в свои заслуги. Если же что то идет плохо то во всем виноват только я и не должен я всех обвинять что они меня к этому подтолкнули и не то советовали . Я сам во всем виноват.