Как бороться со стрессом?

Наука о душе
Ответить
Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 14:35

Sandra Horse - цитата:
08 июн 2024, 13:50
Погугли циклотимию. Не биполярное расстройство, а именно циклотимию. Это вариант нормы. Многие поэты и музыканты так функционируют. Помнишь, у Пушкина "Болдинская осень"? Как раз у них так и бывает: то спад, то активность. Поэтому творческие люди часто начинают себя искусственно стимулировать веществами, пытаясь насильно себя разбудить в периоды застоя. А этого нельзя делать.
циклотимия судя по описаню имеет период смены фаз максимум пару месяцев. Так что она не очень подходит. тут ведь циклы года по два.

Sandra Horse

Сообщение Sandra Horse · 08 июн 2024, 14:59

Volosaty - цитата:
08 июн 2024, 14:35
циклотимия судя по описаню имеет период смены фаз максимум пару месяцев. Так что она не очень подходит. тут ведь циклы года по два.
А вот тут не буду умничать. Тут нужно образование клинического психолога, чтобы говорить, сколько обычно длятся такие периоды. Я знаю, что при биполярке бывает, что они годами длятся. А как при циклотимии, не знаю. Вполне может быть тот же принцип.

Cormadon

Сообщение Cormadon · 08 июн 2024, 15:03

Volosaty - цитата:
08 июн 2024, 14:20
Может в 8 классе это мог быть план родителей, они хотели чтобы я был академиком или вторым Пушкиным.
Сейчас я уже не очень понимаю чей это план. В любом случае это какая то психологическая ловушка, если что то получается то родители и все вокруг говорят ну вот видишь ты же можешь когда захочешь, если бы мы тебя пинками не гнали... Ну то есть так или иначе мою удачу присваивают в свои заслуги. Если же что то идет плохо то во всем виноват только я и не должен я всех обвинять что они меня к этому подтолкнули и не то советовали . Я сам во всем виноват.
Ну то есть успехи обесценивают приписывая себе, а неудачи считают, что это ты сам виноват... Ну тут и правда позитиву не от куда взяться. да и делать ничего не хочется понятно почему... Если даже будет успех в чем-то, то его припишут себе... Но, на это же можно посмотреть и с другой стороны... ) Да родители тебя учили, воспитывали. но усвоил ты из этого только то, что интересно и важно было для тебя, все что у тебя получилось это твоя заслуга, хотя бы потому, что это ты приложил к этому усилия и получил результат... ) Что касается неудач, то их следует разделять на две группы... Если это не связано с другими людьми, то ты неудачи можно оценивать как опыт, ведь мы всегда действуем наилучшим образом на момент совершения действий... ) По этому если что-то не получается, надо пересмотреть свои действия с учетом нового опыта... ) А если это касается других людей, их воли, то мы можем делать только то, что в наших возможностях, мы не можем управлять другими людьми... ) По этому если со своей стороны мы сделали все для достижения результата, по нашему мнению, то нашей вины в том, что что-то не получилось нет... ) Другой человек при этом тоже не виноват, особенно если не хотел делать то, что мы думали он будет делать... )

Что касается плана, я предлагаю подумать, на сколько он, этот план, интересен тебе самому ? Ты сам хочешь достичь того, что в этом плане или нет ? Всего ли из этого плана ты бы хотел достичь ? Может быть стоит подумать над своим планом, который тебя больше устроит, а не над этим ?

Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 17:14

Cormadon - цитата:
08 июн 2024, 15:03
Что касается плана, я предлагаю подумать, на сколько он, этот план, интересен тебе самому ? Ты сам хочешь достичь того, что в этом плане или нет ? Всего ли из этого плана ты бы хотел достичь ? Может быть стоит подумать над своим планом, который тебя больше устроит, а не над этим ?
Цитата Sandra Horse
Я не знаю какой у меня план жизненных целей который я уже принял к действию. И если он все же есть, как его отменить я тоже не понимаю. Более того я очень не люблю вообще что-то планировать. Даже на один час, всякое планирование подстегивает во мне протест, прокрастинацию и желание этот план откладывать. Когда меня спрашивают что я планирую делать на выходных я начинаю злиться. План это как будто я лишаюсь какой-то свободы действия будто я кому-то что-то должен.

Sandra Horse

Сообщение Sandra Horse · 08 июн 2024, 18:00

Volosaty - цитата:
08 июн 2024, 17:14
Я не знаю какой у меня план жизненных целей который я уже принял к действию. И если он все же есть, как его отменить я тоже не понимаю. Более того я очень не люблю вообще что-то планировать. Даже на один час, всякое планирование подстегивает во мне протест, прокрастинацию и желание этот план откладывать. Когда меня спрашивают что я планирую делать на выходных я начинаю злиться. План это как будто я лишаюсь какой-то свободы действия будто я кому-то что-то должен.
А если себя обмануть, чтобы успокоить нервы, и временно отказаться от планов? Вернее, сделать вид, что отказался, чтобы снизить значимость. Научиться лежать, ничего не делать, тыкать в телефон и кайфовать. Дать себе право на ничегонеделание.

Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 18:22

Sandra Horse - цитата:
08 июн 2024, 18:00
А если себя обмануть, чтобы успокоить нервы, и временно отказаться от планов? Вернее, сделать вид, что отказался, чтобы снизить значимость. Научиться лежать, ничего не делать, тыкать в телефон и кайфовать. Дать себе право на ничегонеделание.
Я так и делаю но все равно постоянно ощущение что я теряю время и внутренне напряжение.

Sandra Horse

Сообщение Sandra Horse · 08 июн 2024, 18:27

Volosaty - цитата:
08 июн 2024, 18:22
Я так и делаю но все равно постоянно ощущение что я теряю время и внутренне напряжение.
Может, больше времени проводить на природе? Природа как-то успокаивает. На велосипеде в поход отправиться на пару дней.

Cormadon

Сообщение Cormadon · 08 июн 2024, 19:41

Volosaty - цитата:
08 июн 2024, 17:14
Так может тогда и не нужен никакой план ? Что мешает жить без планов ?

Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 21:48

Cormadon - цитата:
08 июн 2024, 19:41
Так может тогда и не нужен никакой план ? Что мешает жить без планов ?
Не знаю. Мне кажется плана никакого нет просто я отстаю от всех.

Lotar

Сообщение Lotar · 08 июн 2024, 22:03

Volosaty - цитата:
07 июн 2024, 18:21
Впервые я столкнулся с такой проблемой в 8 классе школы. Вся учеба пошла в полный ноль, прокрастинация по всем фронтам, и элементарнейшие вещи я откладывал миллион раз и все равно не делал. Я не мог понять в чем дела и ударился во всякие суеверия. Мол не то одел не той ногой захожу в класс , носки не того цвета. Это прошло через год. Но ещё через 2 года все вернулось.
"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.

Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."
Пограничные психические нарушения: Психастеническая психопатия