циклотимия судя по описаню имеет период смены фаз максимум пару месяцев. Так что она не очень подходит. тут ведь циклы года по два.Sandra Horse - цитата: ↑08 июн 2024, 13:50Погугли циклотимию. Не биполярное расстройство, а именно циклотимию. Это вариант нормы. Многие поэты и музыканты так функционируют. Помнишь, у Пушкина "Болдинская осень"? Как раз у них так и бывает: то спад, то активность. Поэтому творческие люди часто начинают себя искусственно стимулировать веществами, пытаясь насильно себя разбудить в периоды застоя. А этого нельзя делать.
Как бороться со стрессом?
- Sandra Horse
А вот тут не буду умничать. Тут нужно образование клинического психолога, чтобы говорить, сколько обычно длятся такие периоды. Я знаю, что при биполярке бывает, что они годами длятся. А как при циклотимии, не знаю. Вполне может быть тот же принцип.
Ну то есть успехи обесценивают приписывая себе, а неудачи считают, что это ты сам виноват... Ну тут и правда позитиву не от куда взяться. да и делать ничего не хочется понятно почему... Если даже будет успех в чем-то, то его припишут себе... Но, на это же можно посмотреть и с другой стороны... ) Да родители тебя учили, воспитывали. но усвоил ты из этого только то, что интересно и важно было для тебя, все что у тебя получилось это твоя заслуга, хотя бы потому, что это ты приложил к этому усилия и получил результат... ) Что касается неудач, то их следует разделять на две группы... Если это не связано с другими людьми, то ты неудачи можно оценивать как опыт, ведь мы всегда действуем наилучшим образом на момент совершения действий... ) По этому если что-то не получается, надо пересмотреть свои действия с учетом нового опыта... ) А если это касается других людей, их воли, то мы можем делать только то, что в наших возможностях, мы не можем управлять другими людьми... ) По этому если со своей стороны мы сделали все для достижения результата, по нашему мнению, то нашей вины в том, что что-то не получилось нет... ) Другой человек при этом тоже не виноват, особенно если не хотел делать то, что мы думали он будет делать... )Volosaty - цитата: ↑08 июн 2024, 14:20Может в 8 классе это мог быть план родителей, они хотели чтобы я был академиком или вторым Пушкиным.
Сейчас я уже не очень понимаю чей это план. В любом случае это какая то психологическая ловушка, если что то получается то родители и все вокруг говорят ну вот видишь ты же можешь когда захочешь, если бы мы тебя пинками не гнали... Ну то есть так или иначе мою удачу присваивают в свои заслуги. Если же что то идет плохо то во всем виноват только я и не должен я всех обвинять что они меня к этому подтолкнули и не то советовали . Я сам во всем виноват.
Что касается плана, я предлагаю подумать, на сколько он, этот план, интересен тебе самому ? Ты сам хочешь достичь того, что в этом плане или нет ? Всего ли из этого плана ты бы хотел достичь ? Может быть стоит подумать над своим планом, который тебя больше устроит, а не над этим ?
Я не знаю какой у меня план жизненных целей который я уже принял к действию. И если он все же есть, как его отменить я тоже не понимаю. Более того я очень не люблю вообще что-то планировать. Даже на один час, всякое планирование подстегивает во мне протест, прокрастинацию и желание этот план откладывать. Когда меня спрашивают что я планирую делать на выходных я начинаю злиться. План это как будто я лишаюсь какой-то свободы действия будто я кому-то что-то должен.Cormadon - цитата: ↑08 июн 2024, 15:03Что касается плана, я предлагаю подумать, на сколько он, этот план, интересен тебе самому ? Ты сам хочешь достичь того, что в этом плане или нет ? Всего ли из этого плана ты бы хотел достичь ? Может быть стоит подумать над своим планом, который тебя больше устроит, а не над этим ?
Цитата Sandra Horse
- Sandra Horse
А если себя обмануть, чтобы успокоить нервы, и временно отказаться от планов? Вернее, сделать вид, что отказался, чтобы снизить значимость. Научиться лежать, ничего не делать, тыкать в телефон и кайфовать. Дать себе право на ничегонеделание.Volosaty - цитата: ↑08 июн 2024, 17:14Я не знаю какой у меня план жизненных целей который я уже принял к действию. И если он все же есть, как его отменить я тоже не понимаю. Более того я очень не люблю вообще что-то планировать. Даже на один час, всякое планирование подстегивает во мне протест, прокрастинацию и желание этот план откладывать. Когда меня спрашивают что я планирую делать на выходных я начинаю злиться. План это как будто я лишаюсь какой-то свободы действия будто я кому-то что-то должен.
Я так и делаю но все равно постоянно ощущение что я теряю время и внутренне напряжение.Sandra Horse - цитата: ↑08 июн 2024, 18:00А если себя обмануть, чтобы успокоить нервы, и временно отказаться от планов? Вернее, сделать вид, что отказался, чтобы снизить значимость. Научиться лежать, ничего не делать, тыкать в телефон и кайфовать. Дать себе право на ничегонеделание.
- Sandra Horse
Так может тогда и не нужен никакой план ? Что мешает жить без планов ?Volosaty - цитата: ↑08 июн 2024, 17:14Я не знаю какой у меня план жизненных целей который я уже принял к действию. И если он все же есть, как его отменить я тоже не понимаю. Более того я очень не люблю вообще что-то планировать. Даже на один час, всякое планирование подстегивает во мне протест, прокрастинацию и желание этот план откладывать. Когда меня спрашивают что я планирую делать на выходных я начинаю злиться. План это как будто я лишаюсь какой-то свободы действия будто я кому-то что-то должен.
"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.Volosaty - цитата: ↑07 июн 2024, 18:21Впервые я столкнулся с такой проблемой в 8 классе школы. Вся учеба пошла в полный ноль, прокрастинация по всем фронтам, и элементарнейшие вещи я откладывал миллион раз и все равно не делал. Я не мог понять в чем дела и ударился во всякие суеверия. Мол не то одел не той ногой захожу в класс , носки не того цвета. Это прошло через год. Но ещё через 2 года все вернулось.
По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.
Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."
Пограничные психические нарушения: Психастеническая психопатия