Кто такой психолог?

Психология
Ответить
Аватара пользователя
Второй пользователь
Сообщения: 4711

Сообщение Второй пользователь · 29 ноя 2020, 17:04

Хочу рассказать, кто такой психолог. Для чего? Много непоняток. «А тот не психолог, а этот не психолог. А у того диплом не того цвета». Ну и вот это все такое прочее...



Изображение

Аватара пользователя
Sandra Horse
Сообщения: 8428

Сообщение Sandra Horse · 29 ноя 2020, 17:15

Ну, ты знаешь... Очень живенько. Легко и приятно читается, хороший текст, и мысль передана ясно. У меня папин друг стал психологом лет в 50. Неплохо зашибает. А до этого работал много лет кинооператором. Но у него всегда был талант, я это ещё в 10 лет понимала. Много чего понимает в психиатрии. Хоть и лучший друг моего отца, но даёт понять, что он в курсе, что папаша с приколом, что радует 😎

Аватара пользователя
Lotar
Сообщения: 7311

Сообщение Lotar · 29 ноя 2020, 19:53

Вот ты сидишь, в голове дятлы пляшут яблочко и стреляют в воздух. Ты сидишь и думаешь: «Вот чего мы вчера не остановились на второй бутылке? Какой леший сподвиг нас синячить до неадекватного состояния?». Мучаешься, размышляешь… А почему, а зачем, а как так получилось… Поздравляю, сейчас ты психолог! Ты пытаешься выявить какие-то причины и причинно-следственные связи в твоей психике, которые привели тебя к жуткому похмелью. Изучение, наука, все дела. Психология!
Нет. Диплом нужен об окончании гуманитарного вуза.
Положение психологии связано (нажмите, чтобы раскрыть)"Положение психологии связано с двумя разноплановыми традициями. Первая представляет собой её стремление стать естественнонаучной дисциплиной, вторая — стремление занять место житейской психологии. Как указывают В. В. Петухов и В. В. Столин, обе цели принципиально недостижимы. В сравнении с житейской психологией научная представляет собой специальную дисциплину со своим понятийным и методологическим аппаратом для изучения психической жизни. Вместе с этим психология имеет особенности, связанные с тем фактом, что объект её изучения способен к внутреннему отражению своих состояний. Научная и житейская психология сохраняют принципиальные различия, но при этом взаимосвязаны друг с другом.

Психология имеет связь как с естественными, так и с гуманитарными науками. Связь психологии с естественными науками имеет в своей основе биологическую природу человека. Однако особенностью человека является то, что он является социальным существом, психические явления которого во многом социально обусловлены. По этой причине психологию принято относить к гуманитарным наукам."(с)

Аватара пользователя
Lotar
Сообщения: 7311

Сообщение Lotar · 29 ноя 2020, 20:02

Думаешь шучу? – Нет. Это суть психологии. Мы все психологи. А когда розетки чиним – все мы электрики.
Чаще всего нет.
Профи – это просто человек, который вовлечен своим трудом в экономическую деятельность. Так, ничего не ясно.
Профи - это диплом по специальности или опыт официальной работы в данной специальности.
Если деятельность приносит доход – значит профессиональная.
Это опять "метод бульдозера".
Если не приносит – значит любительская.
Если не приносит, то значит это некоммерческая деятельность.
Поэтому и говорят, например, автомобилист-любитель. Это не потому, что ты машины любишь. Собственно, ты можешь их вообще ненавидеть. Это потому, что твое вождение не вовлечено в экономическую деятельность и не приносит тебе дохода. Пойдешь таксовать – сразу станешь водителем-профессионалом. То есть, это не какое-то обозначение уровня мастерства или компетентности. Это просто говорит о том, что человек вовлечен своей работой в экономику.
Да. Но тут было обучение на право вождения...

Аватара пользователя
Lotar
Сообщения: 7311

Сообщение Lotar · 29 ноя 2020, 20:18

Следующее. Образование. Можно ли быть психологом без соответствующего диплома? – Да без проблем! Что будет, если диплом психолога ты все же получишь? – Ты станешь дипломированным психологом. Всё!
Нельзя. После обучения ты получишь систематизированные знания. Без диплома это просто "народный умелец".
Диплом говорит о том, что ты чего-то в деле психологии, скорее всего, понимаешь. Не факт, но скорее всего. Образование, собственно, для того и служит. Чтобы подготавливать людей к реальной экономической деятельности.
Это как есть форумная сексология, а есть сведения из медицинских учебников. Вот ты - форумный сексолог.
Давайте пример. Какой-нибудь мастер в полугаражной автомастерской прекрасно починил твою жигу. Спрашиваешь ли ты у него про диплом? – Вообще нет! Является ли такой мастер профессионалом? – Да! Можно ли его назвать автомехаником? – Безусловно! У тебя был конкретный экономический запрос, починить твою сломанную жигу. Мастер твой запрос выполнил.
А чего "какой-нибудь мастер"? Какой-нибудь не починит. Вот именно, что с опытом работы по ремонту автомобилей.
Ну и это пример неквалифицированной помощи.
Весь цимес в том, что этих людей нанимает работодатель на какие-то работы. Ну и, соответственно, им платит. Это работы по изучению психики. И делается это не из любви к искусству, не потому что интересно, а для каких-то определенных конкретных целей. Или если ты нанимаешь психолога, чтобы он разобрался конкретно в тебе и как-то тебе помог. Вот это тоже психология, изучение твоей психики.
Да. Тут диплом по любому нужен.
Нет! Любой, кто изучает психику – психолог по определению.
Найди должностную инструкцию для психолога. Там конкретно сказано, что он должен уметь, чтобы таковым считаться.

Аватара пользователя
Lotar
Сообщения: 7311

Сообщение Lotar · 29 ноя 2020, 20:21

Sandra Horse - цитата:
29 ноя 2020, 17:15
Ну, ты знаешь... Очень живенько. Легко и приятно читается, хороший текст, и мысль передана ясно.
Опять бесплодное мудрствование. Как у Лескова, которого на ОРТ часто показывают.
Напомню, что резонерство (нажмите, чтобы раскрыть)"Напомню, что резонерство – это бесплодное мудрствование на отвлеченные темы. Говорить ни о чем Явлинский может часами. Вроде бы все у него в речах связно и внятно, но по сути это типичное резонерство или, говоря проще, словесный поток. Большинство идей таких вялотекущих людей внешне кажутся логичными, но, если разобраться, то они вовсе не логичны, не жизнеспособны, никакого конструктивного начала они не несут. Говорить такой человек может, а вот действовать – нет."
Партия Лимонова - это прикрытие гомосексуального промискуитета
http://stringer-news.com/publication.mh ... PubID=4955

Аватара пользователя
Sandra Horse
Сообщения: 8428

Сообщение Sandra Horse · 29 ноя 2020, 20:36

Почему. У Короля есть цель. А вот твоя писькопатия непонятно зачем нужна. Тебе она как-то помогает жить лучше?

Аватара пользователя
Второй пользователь
Сообщения: 4711

Сообщение Второй пользователь · 29 ноя 2020, 20:37

Lotar - цитата:
29 ноя 2020, 20:18
Найди должностную инструкцию для психолога. Там конкретно сказано, что он должен уметь, чтобы таковым считаться.
Что значит "найди"? Должностная инструкция - это локальный правовой акт предприятия. Чего ты там напишешь, так оно и будет. Если напишешь должность психолога и единственное требование - клоунский костюм как дресс-код, тогда психологом сможет считаться только чел в клоунском костюме. Прикольно, да?
Lotar - цитата:
29 ноя 2020, 19:53
Нет. Диплом нужен об окончании гуманитарного вуза.
Вот как будешь кого на работу нанимать, тогда и будешь выставлять свои требования. А пока это бесплодное мудрствование. :nerd: Правда я чота сомневаюсь, что к тебе хоть кто-то на работу пойдет. :happy-1:

Аватара пользователя
Второй пользователь
Сообщения: 4711

Сообщение Второй пользователь · 29 ноя 2020, 21:50

Sandra Horse - цитата:
29 ноя 2020, 17:15
Ну, ты знаешь... Очень живенько. Легко и приятно читается, хороший текст, и мысль передана ясно.
Изначально это была заготовка под разговорное видео. Но я чота посмотрел, все равно получается текст. :facepalm: Ну и чуть подредактил и снова выложил статьей. Не получается у меня в импровизацию по заданной теме никак. Мысли убегают в другую сторону моментально. Мне только если стримы в дальнейшем вести, если подписчики будут, где можно говорить обо всяком. А ролики без сценария не получаются. :sad:

Аватара пользователя
Lotar
Сообщения: 7311

Сообщение Lotar · 29 ноя 2020, 22:14

Sandra Horse - цитата:
29 ноя 2020, 20:36
Почему. У Короля есть цель. А вот твоя писькопатия непонятно зачем нужна. Тебе она как-то помогает жить лучше?
Она у меня только для срачей на форумах. Из любви к конфронтациям.