Это навязчивые состояния.Volosaty - цитата: ↑07 июн 2024, 18:21Впервые я столкнулся с такой проблемой в 8 классе школы. Вся учеба пошла в полный ноль, прокрастинация по всем фронтам, и элементарнейшие вещи я откладывал миллион раз и все равно не делал. Я не мог понять в чем дела и ударился во всякие суеверия. Мол не то одел не той ногой захожу в класс , носки не того цвета. Это прошло через год. Но ещё через 2 года все вернулось.
"По своей психопатологической сущности навязчивые состояния не однородны. Они могут быть симптомами и таких заболеваний, как хотя бы шизофрения или эпилепсия, однако очень нередко они представляют результат патологического развития некоторых групп психопатических личностей, преимущественно эмотивно-лабильных, астеников и шизоидов. Здесь мы, естественно, не будем касаться тех их форм, которые наблюдаются при шизофрении и эпилепсии, а займемся исключительно картинами, развивающимися у психопатов.
У ряда людей психопатического склада, сравнительно сносно справляющихся с жизнью, с ее запросами и требованиями, в определенный срок, однако, не сразу, а постепенно, путем ряда последовательных—«следствие различных шоков — ухудшений состояния устанавливается, если не полная, то во всяком случае большая беспомощность, обусловливаемая тем, что сколько-нибудь правильное течение жизни в корне нарушается появлением своеобразных неотвязных опасений, с одной стороны, и защитных привычек — с другой, которые сосредоточивают на бесплодной борьбе с собой все внимание пациента и делают для него невозможной регулярную трудовую жизнь. Основным фактором, обусловливающим развитие таких состояний, по-видимому, является естественный, каждому свойственный страх, только выявляющийся особенно резко в тот или иной момент и затем в силу ряда причин закрепляющийся."