Как бороться со стрессом?

Наука о душе
Ответить
Volosaty

Сообщение Volosaty · 07 июн 2024, 18:12

В последнее время все чаще стал замечать что стресс который получаешь на работе и вообще от жизни такой. Он почему-то ни хрена не проходит сколько бы я ни отдыхал. Я вообще не понимаю что нужно чтобы вернуть все в норму. Сменить обстановку? Побыть на природе? Алкоголь? Это все не дает почти никакого эффекта.
Откуда он вообще берется такой стресс непонятно. Это какой-то ментальный шум который все обесценивает.
Такое ощущение что где то в глубине я не могу расслабиться.
Раньше было достаточно пары дней хорошо выспаться и появлялась энергия и ясность ума. А сейчас 7 месяцев безделия но я так и не смог до конца расслабиться. Главная проблема в том что перед каждым делом нужно очень долго собираться с мыслями. Если я что то задумал делать, то дня 2 откладываю и никак не могу собраться с силами.
Что делать? Ехать в индонезию и присоединяться к дауншифтерам года на 4?

Volosaty

Сообщение Volosaty · 07 июн 2024, 18:21

Впервые я столкнулся с такой проблемой в 8 классе школы. Вся учеба пошла в полный ноль, прокрастинация по всем фронтам, и элементарнейшие вещи я откладывал миллион раз и все равно не делал. Я не мог понять в чем дела и ударился во всякие суеверия. Мол не то одел не той ногой захожу в класс , носки не того цвета. Это прошло через год. Но ещё через 2 года все вернулось. Я долго готовился к поступлению в институт, досрочно сдал экзамены. Казалось все идет супер. Но когда я оказался в институте все пошло по старой схеме, полнейшее нежелание ничего делать. И хоть ты тресни. Я мог заставить себя читать писать и что то делать но заставить себя вникнуть в тему и что то запомнить было просто невозможно. Ну и соответственно пришлось идти в армию.
Самое сильное воспоминание там это когда я боялся ментально расслабиться. Как только выходило найти время для отдыха, то если слишком сильно расслабишься то потом крайне неприятно и болезненно возвращаться в напряженное состояние нужное для существования в этом сообществе злыдней.

Cormadon

Сообщение Cormadon · 07 июн 2024, 18:31

Volosaty - цитата:
07 июн 2024, 18:12
В последнее время все чаще стал замечать что стресс который получаешь на работе и вообще от жизни такой. Он почему-то ни хрена не проходит сколько бы я ни отдыхал. Я вообще не понимаю что нужно чтобы вернуть все в норму. Сменить обстановку? Побыть на природе? Алкоголь? Это все не дает почти никакого эффекта.
Откуда он вообще берется такой стресс непонятно. Это какой-то ментальный шум который все обесценивает.
Такое ощущение что где то в глубине я не могу расслабиться.
Раньше было достаточно пары дней хорошо выспаться и появлялась энергия и ясность ума. А сейчас 7 месяцев безделия но я так и не смог до конца расслабиться. Главная проблема в том что перед каждым делом нужно очень долго собираться с мыслями. Если я что то задумал делать, то дня 2 откладываю и никак не могу собраться с силами.
Что делать? Ехать в индонезию и присоединяться к дауншифтерам года на 4?
Volosaty - цитата:
07 июн 2024, 18:21
Впервые я столкнулся с такой проблемой в 8 классе школы. Вся учеба пошла в полный ноль, прокрастинация по всем фронтам, и элементарнейшие вещи я откладывал миллион раз и все равно не делал. Я не мог понять в чем дела и ударился во всякие суеверия. Мол не то одел не той ногой захожу в класс , носки не того цвета. Это прошло через год. Но ещё через 2 года все вернулось. Я долго готовился к поступлению в институт, досрочно сдал экзамены. Казалось все идет супер. Но когда я оказался в институте все пошло по старой схеме, полнейшее нежелание ничего делать. И хоть ты тресни. Я мог заставить себя читать писать и что то делать но заставить себя вникнуть в тему и что то запомнить было просто невозможно. Ну и соответственно пришлось идти в армию.
Самое сильное воспоминание там это когда я боялся ментально расслабиться. Как только выходило найти время для отдыха, то если слишком сильно расслабишься то потом крайне неприятно и болезненно возвращаться в напряженное состояние нужное для существования в этом сообществе злыдней.
Первое над чем можно подумать, было ли что-то общее, в этих ситуациях ? В 8 классе, в универе и сейчас... Может какие-то мысли ?

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 07 июн 2024, 19:24

Ты задаешь один из фундаментальных вопросов психологии: невротизация и возникновение стресса. Думаешь тебе на забытом необитаемом форуме ответят на вопрос всей жизни?

Volosaty

Сообщение Volosaty · 07 июн 2024, 22:09

Второй пользователь - цитата:
07 июн 2024, 19:24
Ты задаешь один из фундаментальных вопросов психологии: невротизация и возникновение стресса. Думаешь тебе на забытом необитаемом форуме ответят на вопрос всей жизни?
Я чаще сам пытаюсь создать ответ. Вот думаю. Пока только одна мысль что это очень похоже на картину депрессии.

Volosaty

Сообщение Volosaty · 07 июн 2024, 22:15

вот по этой ссылке: https://xn----7sbqjacjccexq1a0ac7l.xn-- ... epressija/
Всё как у меня. Включая редкие вещи типа Двигательная заторможенность. Я помню реальная проблема была я не мог драться чтобы постоять за себя потому что мне казалось что как будто ветер дует на меня и мешает мне двигаться. Я никак не мог разозлиться, абсолютно вялое состояние.

Volosaty

Сообщение Volosaty · 07 июн 2024, 22:22

Cormadon - цитата:
07 июн 2024, 18:31
Первое над чем можно подумать, было ли что-то общее, в этих ситуациях ? В 8 классе, в универе и сейчас... Может какие-то мысли ?
Похоже что общее было всегда начало. Как триггер всегда был какой-то резкий всплеск отрицательных эмоций, он как бы пробивал какую-то преграду и меня затапливало всем этим кошмаром. А кошмар этот похож на огромное тухлое озеро давно подавленных и скрытых в себе отрицательных эмоций.
В 8 классе триггером была неразделённая любовь. В универе когда мы ездили на картошку я заблудился в лесу и сильно пере паниковал. Сейчас последний триггер это когда я уволился с работы со скандалом, что вызвало одновременно и злость и чувство вины. И в итоге оказалось неожиданно глубоким шоком для моей собственной психики.
Сами по себе все эти ситуации не стоят особого переживания. Обидно печально но не трагедия. Но их последствия почему то оказались гораздо сильнее чем можно было бы ожидать.

Cormadon

Сообщение Cormadon · 08 июн 2024, 09:04

Volosaty - цитата:
07 июн 2024, 22:22
Похоже что общее было всегда начало. Как триггер всегда был какой-то резкий всплеск отрицательных эмоций, он как бы пробивал какую-то преграду и меня затапливало всем этим кошмаром. А кошмар этот похож на огромное тухлое озеро давно подавленных и скрытых в себе отрицательных эмоций.
В 8 классе триггером была неразделённая любовь. В универе когда мы ездили на картошку я заблудился в лесу и сильно пере паниковал. Сейчас последний триггер это когда я уволился с работы со скандалом, что вызвало одновременно и злость и чувство вины. И в итоге оказалось неожиданно глубоким шоком для моей собственной психики.
Сами по себе все эти ситуации не стоят особого переживания. Обидно печально но не трагедия. Но их последствия почему то оказались гораздо сильнее чем можно было бы ожидать.
Если во всех этих ситуациях реакция одинаковая, значит одинаковая и причина, по которой эта реакция возникает, логично ? Что может эти ситуации объединять ? У меня есть предположение, но это не обязательно так... Может быть например эти ситуации объединять чувство неприятия тебя обществом , страха остаться одному например ? Какие у тебя варианты ?

Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 11:20

Cormadon - цитата:
08 июн 2024, 09:04
Если во всех этих ситуациях реакция одинаковая, значит одинаковая и причина, по которой эта реакция возникает, логично ? Что может эти ситуации объединять ? У меня есть предположение, но это не обязательно так... Может быть например эти ситуации объединять чувство неприятия тебя обществом , страха остаться одному например ? Какие у тебя варианты ?
Я бы сказал что это в основном физиологическое ощущение безсилия.
Главный психологический фон в этих случаях всегда, это ощущение что все вокруг гораздо умнее тебя и их никогда уже не догнать.
В 8 классе все сдают физику, что-то там говорят и понимают, решают задачи, а я вообще в ауте- ни начать ни как-то продвинуться в изучении хоть на миллиметр не в состоянии. ( парадокс но через два года получил грамоту за успехи в изучении физики). И так во всем. Все взрослеют, умнеют а я как будто сошел с дистанции.
В институте также. Все что-то чертят, пишут, сдают контрольные, зачеты и экзамены , а я вообще не пойму где я нахожусь, что тут нужно делать. Но если в школе можно было через 2 года все подтянуть и перечитать то в институте отчисляют сразу после полугода обучения если ты что-то не сдал.
Сейчас точно тоже самое ощущение. Все знакомые где-то усердно работают, осваивают какие то новые сферы деятельности, зарабатывают деньги и у всех семьи и дети, а я имею 200 руб. в кармане, абсолютно ничего не хочу делать и все из рук валится.

Volosaty

Сообщение Volosaty · 08 июн 2024, 11:37

Вот к стати один из характерных признаков этого состояния - все валится из рук. Буквально все автоматические двигательные навыки пришли в негодность. Стоит только на секунду отключиться и ты сразу делаешь что-то не то. Кладешь хлеб в холодильник, полотенце в шкаф и при этом все начинает падать, друг за друга зацепляться обжигать и колоть. И думаешь. Я же тысячи раз это уже делал и ни разу такого не случалось почему сейчас?
Всё что бы я ни делал нужно делать прилагая сильное внимание и усилие воли. Даже ходить приходится тщательно продумывая свои движения. У меня уже в распоряжении десяток разных стилей походки на разные случаи и времена года. Стоит только перестать думать как ты идешь, то ноги сразу замедляются, еле еле ползешь и при этом больно, неприятно и какая-то ноющая ментальная усталость.
Вот что характерно нет как бы средней скорости. Либо ты расслабленный и еле еле ползешь и мозги не работают, либо состояние "педаль в пол" когда бежишь сжав зубы, при максимальном напряжении воли и усилий. Нет среднего спокойного крейсерского ритма жизни.