Зависимость стиля сексуальной жизни от типа личности

Сексология
Ответить
Аватара пользователя
Lotar
Сообщения: 8769

Сообщение Lotar · 03 апр 2022, 12:22

"Айзенк отмечает тесную зависимость стиля сексуальной жизни от типа личности.

Экстраверты раньше интровертов и амбивертов начинают половую жизнь, имеют больше сексуальных контактов с большим числом партнеров и в более разнообразных формах; придают больше значения эротической любовной игре; быстрее привыкают к сексуальным стимулам, поэтому они больше интровертов и амбивертов ориентированы на смену партнеров, ситуаций и т.д. Экстравертам легко дается сближение с лицами противоположного пола, они получают больше удовлетворения от своей сексуальности и не испытывают в связи с ней тревог и сомнений.

Сдержанные и заторможенные интроверты тяготеют к более индивидуализированным, глубоким, тонким и устойчивым отношениям. Это часто сопряжено с психологическими проблемами и трудностями (найти близкого человека значительно труднее, чем кого-то, с кем можно «переспать»).

Психотики (больные психозами) имеют высокий показатель по либидо, предпочитают безличный секс, испытывают сильное половое возбуждение и часто не признают никаких социальных и моральных ограничений. Однако они редко удовлетворены своей сексуальной жизнью и часто склонны к нестандартному поведению, включая групповой секс; их установки отличаются грубой биологизацией секса в противоположность романтическим ценностям, на которые ориентируются интроверты.

Невротики (больные неврозами) часто имеют сильное либидо, но не могут вполне удовлетворить его, испытывая сильное чувство вины и тревоги по поводу своей сексуальной активности, а также вследствие трудностей в общении. Индекс сексуальной удовлетворенности у них ниже, чем у всех остальных групп. Секс часто кажется им опасным и отвратительным, а собственные влечения - ненормальными. У этой категории людей чаще всего встречаются такие психосексуальные проблемы и нарушения, как аноргазмия и фригидность у женщин, преждевременная эякуляция и импотенция - у мужчин.
................
По мнению Айзенка, эти личностно-поведенческие синдромы наполовину обусловлены генетически, а наполовину - социальными факторами. Однако он сам больше подчеркивает биологические детерминанты, связывая различие между экстравертами и интровертами прежде всего с уровнем возбудимости коры головного мозга, невротизм - с активностью вегетативной нервной системы, а психотизм, предположительно, - с особенностями гормональной секреции, от которой зависит также сила либидо.

В конечном итоге, Айзенк говорит о наличии 4 главных типов или групп людей, различающихся характером своих сексуальных чувств и поведения:
  • Индивиды со слабым либидо не вполне удовлетворены своей половой жизнью; это устойчивые интроверты, составляющие опору соответствующей морали.
  • Устойчивые экстраверты, сочетающие высокое либидо с высокой сексуальной удовлетворенностью, но не слишком стабильной половой жизнью.
  • Неустойчивые интроверты, у которых слабое либидо сочетается с сильными внутренними тормозами, чувством вины и коммуникативными трудностями, результатом чего является постоянная сексуальная неудовлетворенность.
  • Люди с сильным либидо и одновременно - с высокими показателями по психотизму или же сочетающие высокую степень невротизма с сильной экстраверсией; они не только сами испытывают сексуальную неудовлетворенность, но и представляют опасность для окружающих."(с)

Аватара пользователя
Sandra Horse
Сообщения: 11298

Сообщение Sandra Horse · 03 апр 2022, 12:24

А бывают интроверты с сильным либидо? Мне кажется, да.

Аватара пользователя
Lotar
Сообщения: 8769

Сообщение Lotar · 03 апр 2022, 16:41

Sandra Horse - цитата:
03 апр 2022, 12:24
А бывают интроверты с сильным либидо? Мне кажется, да.
Есть типы половой конституции. Там чёткие критерии.

http://sohmet.ru/books/item/f00/s00/z00 ... t040.shtml

Аватара пользователя
Sandra Horse
Сообщения: 11298

Сообщение Sandra Horse · 03 апр 2022, 18:23

Lotar - цитата:
03 апр 2022, 16:41
Есть типы половой конституции. Там чёткие критерии.

http://sohmet.ru/books/item/f00/s00/z00 ... t040.shtml
Не, мне лень читать. Ты своими словами.

Аватара пользователя
borman
Сообщения: 4209

Сообщение borman · 03 апр 2022, 18:24

Sandra Horse - цитата:
03 апр 2022, 18:23
Не, мне лень читать. Ты своими словами.
Лотар состоит из цитат, убери цитаты, он закончится.

Аватара пользователя
Sandra Horse
Сообщения: 11298

Сообщение Sandra Horse · 03 апр 2022, 18:30

borman - цитата:
03 апр 2022, 18:24
Лотар состоит из цитат, убери цитаты, он закончится.
Ему надо тренироваться. Всю жизнь на чужих цитатах не протянешь.