Пионеры сексологии (из истории)

Наука о любви
Ответить
Аватара пользователя
Lotar
Сообщения: 11740

Сообщение Lotar · 08 сен 2019, 18:06

«Одним из ярких первопроходцев сексологии, правда, донаучной, был литератор маркиз де Сад. Он еще в XVIII веке систе­матизировал все известные к тому време­ни сообщения о сексуальных откло­нениях и болезненных извращениях сексуальных чувств.
В своих философских романах «Жюстина», «Жюльетта», «120 дней Содома», «Алина и Валькур» и др. он описал различные формы изощренного и извращенного полового поведения, а также отстаивал право человека на сексуальное наслаждение без всяких ог­раничений и раскаяний. Значительную часть своей жизни провел в тюрьмах и в лечебницах для душевнобольных.

Рихард фон Крафт-Эбинг (1840 – 1902) – невропатолог, психиатр и криминалист, профессор Венского университета. Его труд «Сек­суальные психопатии» с обращением особого внимания на извращение половых чувств, изданный в 1886 г., явился основой для развития современной меди­цинской сексологии, современен до сих пор. Однако эта книга, частично на­писанная на латыни для отсечения праздно любопытствующей публики, вы­звала бурю негодования современников, много­численные нападки и острую критику со стороны воинствующих моралистов. Полиция даже один раз конфисковала непроданные экземпляры книги у книготорговца.

Иван Блох (1872 – 1922) по изначальной специальности был дерматовенерологом. Он впервые предложил концепцию сексологии как науки. В его труде «Сексуальная жизнь нашего времени и ее связь с современной культурой», изданного в 1909 г. в Берлине, впервые в систематизирован­ном виде был отра­жен комплекс сексологических знаний. При этом И. Блох под­черкнул, что «наука о поле» должна синтезиро­вать данные всех наук о человеке, включая общую биологию, антропо­логию, этнологию, философию, пси­хологию, медицину и историю литера­туры и искусства.

В 1908 году Магнус Хиршфельд (1868 – 1935) стал издавать первый в мире научный журнал, посвященный проблемам сексологии – «Журнал Сексологии». В 1913 г. он стал одним из создателей первого «Медицинского общества Сексоло­гии», а в 1918 г. осно­вал первый Институт Сексологии в Берлине и возглавил его. Это был первый в мире инсти­тут по проблемам сексологии. Сексологические про­блемы М. Хиршфельд изучал комплексно в медицин­ском, социальном и историческом аспектах. В первую очередь он стремился к решению социальных проблем сексологии, которые считал наиболее важными.
Работа М. Хиршфельда продолжалась до прихода к власти нацистов, которые в 1934 году разгромили Институт Сексологии и офис Всемирной Лиги сексуальных реформ. Ценнейшие архивы, анкеты-опрос­ники были выброшены из окон офиса и сожжены, а сам ученый арестован и препровожден в тюрьму, откуда ему вскоре удалось вырваться. Он уехал в Ниццу, где попытался восстановить свой Институт, но скончался от сердечного приступа.

Зигмунд Фрейд (1856—1939) – профессор психиатрии в Брно. Из всех пионеров сексологии он является наиболее известной в народе фигурой. Он первый открыл широким кругам обще­ственности роль сексуального поведения в жизни че­ловека, в его развитии и совместной жизни с другими людьми. Деятельность З.Фрейда революционизировала сексуальные зна­ния. Его научные концепции серьёзно повредили завесу христи­анской мо­рали и обывательского лицемерия, которая вплоть до начала XX века закрывала и табутировала сферу сексуальности. З.Фрейд сам прора­ботал много сексуальных проблем, однако более важно, что под его влияни­ем появилось множе­ство работ, способствовавших развитию сексологии и психологии. Труды З.Фрейда до сих пор находят приме­нение во всем мире и оказывают влияние не только на сексологию, но и на философию, психологию, антропологию, психоанализ, педагогику, литера­тору и искусство.

Английский публицист и фармацевт Генри Хэвлок Эллис (1859—1939) исследовал все стадии сексуального развития человека, биологические ос­новы сексуальности и ее психические аспекты, вопросы периодичности, чув­ство стыда, половые отклонения и сек­суальность в период беременности. Эл­лис первым выдвинул кон­цепцию индивидуальных различий в сексологии. Формулиров­ка его ответов на неконструктивную критику звучала так: «Не каждый является таким, как ты». В об­ласти сексуальной жизни в тот период этот тезис стал революционизи­рую­щим, а до этого каждый рассматривал свои сексуальные стереотипы как эталон сексуального поведения, поскольку не было никакой меры для сравнения. Все иное клеймилось, отвергалось.

Альфред Кинзи (1894—1956) преподавал зоологию в университете се­вероамериканского штата Индиана.
Кинзи вос­пользовался своим стату­сом преподавателя и раздал студентам анонимные анкеты с це­лью сбора сведений об их сексуальной жизни.
Вместе со своими коллегами А. Кинзи 5 января 1948 года опублико­вал монументальный труд «Сексу­альное поведение мужчины», а спустя 5 лет, в 1953 году – «Сексуальное поведение женщины».
Исследователь ста­ти­стически показал, что существующие моральные и сексуаль­ные предписания постоянно нарушает значи­тельная часть людей, а большинство – от случая к случаю. Так, например, по его данным:
  • 37% американских мужчин после достижения половой зре­лости, по крайней мере, одна­жды участвовали в го­мосексуальном контакте;
  • 40% мужчин изменяли своим женам;
  • более 90% мужчин и 62% опрошенных женщин занимались мастурбацией.
Только что победившие во Второй мировой войне американцы впервые остро осознали себя как великую нацию, но обывателям сказали, что эта нация состоит из почти сплошь мастурбирующих людей, неверных мужей и гомосексуалов. Естественно, что исследователя стали эмоционально и необоснованно обвинять в кле­вете на нацию, в связях с коммунистами (очень серьёзное обвинение в те времена) и в прочих грехах, к его книгам применялись отрицательные оценочные ненаучные категории.

Немецкий врач Ганс Гизе (1920—1970) много сделал для улучше­ния сексуальной жизни людей. В 1958 г. он издал книгу о гомосексуализме у мужчин, в которой впервые высказал важную мысль, что «гомосексуализм не является сексуальным извращением, а лишь аномалией по отношению к нор­мативным требованиям человеческого существования в западных обществах».


Подлинными революционерами в сексологии оказались профессор акушерства и гинекологии в Сент-Луисе (США) Уильям Мастерс (1915 г.) и его ассистент – психолог Вирджиния Джонсон. В 1954 г. с помощью специально изготовленных приборов они начали изучение физиологии и психофизиологии сексуальности у мужчин и женщин.
Была опубли­кована статья «Сексуальные реакции человека» (1966), которая сразу привлекла к себе внимание специалистов и общественности. Некоторые специалисты бы­стро уловили важность этих фундаментальных открытий, тогда как другие были шокированы используемыми при этом мето­дами. Это вызвало резкую критику и нападки на исследователей со стороны «обще­ственного мнения», особенно усилившиеся после опубликования их второй книги о лечении сек­суальных расстройств. Против исследователей было возбуждено уголовное дело.

В России в начале ХХ века также началось проведение сексологиче­ских исследований, но они не имели столь глобального выхода, так как пре­секались властями еще до революции, а в СССР – с начала 1930-х годов. Всплеск исследований отметился лишь в 1920-х. В 1930-е годы даже книги, касающиеся вопросов сексуальности, изъяли из библиотек или перевели их в так назы­ваемый «спецхран».

В СССР сексология динамично стала развиваться лишь с середины 1970-х годов. Ведущую роль в ее развитии сыграл профессор Георгий Сте­панович Васильченко. Он первым поставил вопрос о необходимости созда­ния междисциплинарного раздела медицины – сексопатологии, организовал Всесоюзный научно-методический центр сексопатологии (ныне Российский Федеральный центр сексологии и сексопатологии), написал первые советские руководства для врачей «Общая сексопатология» (1977) и «Частная сексопа­тология» (1983), добился создания в СССР системы сексологической по­мощи. Но когда Г.С. Васильченко показал своим коллегам по Москов­скому НИИ психиатрии привезенные из Дании школьные учебники, касаю­щиеся полового просвещения, его обвинили в распространении порнографии. Летом 2006 г. основатель отечественной медицинской сексопатологии умер. Его смерть никто и не заметил. Не было опубликовано ни одного некролога, ни заметки в Интернете. Страна, которая уверяет, что гордится своим слав­ным прошлым, элементарно не помнит даже ученых, по чьим книгам училось целое поколение студентов, учатся и сегодня.

Также большой вклад в развитие сексологии в нашей стране внесли со­циолог Игорь Сергеевич Кон, судебные психиатры Александр Олимпие­вич Бухановский, Андрей Анатольевич Ткаченко и др.

В 2003 году, благодаря усилиям судебных психиатров и сексологов, в России вышел первый специализированный сексологиче­ский журнал «Сексология и сексопатология», который в мире оказался 49-м по счету специализированным сексологическим журналом («приостановлен» в конце 2006 г.).»

(с)по материалам учебника "Основы функциональной сексологии"

Аватара пользователя
Lotar
Сообщения: 11740

Сообщение Lotar · 08 сен 2019, 22:41

Ну похоже конец российской Сексопатологии был в 2006-м году, когда не стало ведущего специалиста Васильченко. Похоже на его энтузиазме всё и держалось.