Бытовые вопросы, ремонт
- Sandra Horse
О, расскажи про технологии, плиз. Если не сложно. А то я тоже клеить собралась. Попробую в спокойном ритме и отпишусь о результатах. Будет эксперимент. Я обычно по кайфу всегда работаю, на расслабоне.
Не получится клеить обои в спокойном ритме там все рассчитано на беготню и нервное напряжение.Sandra Horse - цитата: ↑05 июн 2024, 11:42Если любая работа, которая раньше делалась на расслабоне, перестала получаться и вызывает нервное напряжение, значит психика застрессована. Надо искать способы снять этот стресс, и как-то расслабиться. Это не дело, когда даже поклейка обоев вызывает такую бурю эмоций. Скорее всего, в чём-то другом причина, что-то сильно тревожит, есть какой-то фоновый стресс.
Если у меня застресована психика то видимо это не снимается потому что я пол года тупо отдыхал но чувствовал что мне все хуже и хуже, стресс от того что денег все меньше и меньше.
Что касается поклейки обоев.
Все начинается с выбора типа узора.
1) Обои без рисунка намного легче клеить. И их гораздо меньше уходит по количеству. Например у меня на кухне обои похожие по рисунку на мешковину. Они стыкуются легко как по горизонтали так и по вертикали и буквально все идет в дело и стыков невидно нигде даже при внимательном рассмотрении. В любом месте приклеил кусок прорезал канцелярским ножом шов и получаешь абсолютно идеальную структуру.
2) Обои с рисунком это огромная нервотрепка и чем крупнее рисунок тем сложнее работать и больше отходов.
- Сразу нужно понимать что как бы вы не старались как минимум в одном месте рисунок точно не сойдется. Это потому что вы начинаете клеить с одного места и доклеив все по кругу комнаты вы возвращаетесь в тоже место но вероятность того что при этом совпадет узор -ничтожно мала. По этому где то надо искать незаметное место куда этот недостаток спрячется. Я выбрал над окном. Там во первых узкая полоса обоев и узор не очень видно а во вторых там шторы тоже закрывают это место.
- Нарезать по длине обои из рулона это целая научная работа. Резать нужно кратно длине узора (раппорту).
по этому первый отрезанный лист обоев клеим малярным скотчем к полу и далее накладываем на нее обоину с рулона так чтобы совпал узор и тогда уже режем. (то есть нарезаем по узору но близко к размеру)
При этом нужно понимать что когда вы клеите стену вы клеите эти обои по вертикальному уровню, а пол и потолок никогда не ровные и всегда с наклоном. По этому вы можете клеить обои ровно а потолок ушел вверх сантиметров так на 10 и пол ушел в низ на 5 см и ваших обоев уже ни хрена не хватает а узор не дает их двигать вверх и вниз. С потолком ещё не беда его натяжные потолки выравнивают по уровню и все эти перепады он скроет. А вот пол ни хрена. Возле пола только ширина плинтуса дает некоторый запас .
По этому нужно резать обои с запасом даже если первая поклеенная обоина у вас точно по размеру.
2) Поклейка.
Факт номер 1. Если вы клеите обои и переходите через внутренний угол, то даже и не надейтесь это сделать без морщин если перехлест больше 5-10 см. Углы неровные а стены с наклоном. Это просто геометрически невозможно. И внешние углы тоже не намного лучше.( и с идеально ровными углами тоже нихрена не выходит. В общем нужно стараться изначально распланировать поклейку так чтобы стыки обоев били очень близко к углам только так получится идеальная стыковка без морщин. Или придется резать и нарушать узор.
Хорошо когда узор на ваших обоях часто повторяется по горизонтали и вы просто можете его отрезать и как то состыковать, но это все равно очень трудно сделать обои тянутся и то тут то там узор съезжает на пару миллиметров.
Факт номер 2 Как бы вас не убеждали в продавцы магазине и надписи на этикетке обоев не верь те им! Всегда мажте клеем и обои и стену. То что можно мазать только стену это пиздеж, вероятность пузырей и морщин резко увеличивается и вам нужно клеить в два раза быстрее и результат очень сильно зависит от качества самих обоев.
3) Ёбаные пузыри и морщины. По началу они меня шокировали. Раньше с более дорогими обоями я таких проблем не видел. А тут все пошло пузырями и морщинами. Почитал интернет. И вот что я сделал:
-в клей добавил ещё воды на 5-10 процентов больше чем по инструкции.
-стал мазать не только стену но и обои. Сначала мажу обоину. Складываю ее пополам чтоб не сохла и только потом стену. Обоина немного успевает раскиснуть потом она на стене высохнет и растянется а не будет раскисать на стене.
- клеить нужно быстро мазать клей валиком ( валиком это в три раза быстрее чем кистью) и очень активно
разгонять морщины специальным пером или силиконовым валиком. Причем увы опыт и скорость приходит только на третьей полосе.
- оставшиеся пузыри нужно прокалывать и выдавливать оттуда воздух.
- Sandra Horse
Спасибо!!!
У меня под кирпич рисунок. Точнее, под неровный камень.
Надо ещё почитать, как правильно загрунтовать стену. Я вот на этом боюсь проколоться.
Надо ещё почитать, как правильно загрунтовать стену. Я вот на этом боюсь проколоться.
P.S. Как нас немного намахивают с обоями. Я купил обои не думая о проблемах с узором. В последствии оказалось что рапорт у этих обоев 64 см. То есть узор по вертикали повторяется каждые 64 см. Что из этого следует? А то , что в моем доме по стандартам ссср высота потолка 250см. И выходит что 4 узора это 256 см, а в рулоне 10,053 метра. Итого с каждого рулона остаток 2,373 метра который придется просто выкинуть. Я даже формулу в екселе накидал и долго пытался понять почему все так хреново выходит. Оказалось что если бы мои стены были по американскому стандарту 2,4 м или 3,2м то все бы сошлось чётко.
То есть ребята из обойной фирмы честно спиздили узор с американских обоев а этот узор на них по размеру не подходит на наши российские (европейские) стандарты высоты потолков. Да ещё длина обоев в ругоне не кратная узору... И того 20 процентов купленых обоев в мусорку. Резать их по размеру это долгая и нудная работа. Они же рулоны нарезали не началу узора а как попало +- 30 см...
А по горизонтали узор у этих обоев вообще не повторяется и их стыковать можно только по заводским швам.
То есть ребята из обойной фирмы честно спиздили узор с американских обоев а этот узор на них по размеру не подходит на наши российские (европейские) стандарты высоты потолков. Да ещё длина обоев в ругоне не кратная узору... И того 20 процентов купленых обоев в мусорку. Резать их по размеру это долгая и нудная работа. Они же рулоны нарезали не началу узора а как попало +- 30 см...
А по горизонтали узор у этих обоев вообще не повторяется и их стыковать можно только по заводским швам.
- Sandra Horse
Да, засада... Ну, может для заплаток оставить запас. Но действительно, неудобно конечно это всё придумано.
Я пытался делать заплатки из них. Это полная жопа. Согласовать одновременно узор и по горизонтали и по вертикали практически невозможно. Как я не бился ничего не вышло, все равно заметен сдвиг.Sandra Horse - цитата: ↑05 июн 2024, 14:53Да, засада... Ну, может для заплаток оставить запас. Но действительно, неудобно конечно это всё придумано.
Евростандарт 10,053 длины рулона означает 4 полосы по 2,5 метра с небольшим запасом. И соответственно узор должен кратно совпадать с высотой в 2,5 метра. Тогда все сходится без проблем и отходов минимум.
А вот пиздить американские узоры плохая идея и за это надо бить ногой по сраке.
Узор под кирпичик это намного проще чем у меня. Он у тебя повторяется каждые 10 см по вертикали. Да и по горизонтали тоже повторяется. А если у этих кирпичиков есть видимые швы то по ним и стыковатьSandra Horse - цитата: ↑05 июн 2024, 14:38Спасибо!!!
намного проще.
Что касается грунтовки то это самая простая часть работы.
Грунтовка нужна чтобы обойный клей быстро не впитывался и можно дольше обои корректировать.
В этом смысле точно тот же эффект если просто обойным клеем загрунтовать заранее.
Вторая роль грунтовки она пропитывает и связывает всю пыль, песок, шпаклевку если где-то поверхность немного осыпается.
Подходит любая грунтовка. Валиком накатал, а углы где валик недокатывает проходят кистью. Либо все мазюкай кисточкой но это долго. Зато кисточкой лучше все прокрашивается.
- Sandra Horse
- Sandra Horse
Тема, связанная с бытовыми вещами.