Я думаю, так более правильно, ведь человек созревает постепенно, и психопатия тоже формируется постепенно. Поэтому её и не ставят детям. Те же подростки почти все ведут себя психопатично, но это обусловлено переходным периодом. А потом у кого-то это проходит, а у кого-то нет. Поэтому нельзя сказать, что это только врождённое. Насколько я помню, ты сам приводил высказывания о том, что психопатия может быть и приобретённой. Понятно, что есть патологическая почва. Но тем не менее не у всех она в итоге приводит к формированию психопатии.
Хороший наверное пример — фильм "Освободите Вилли". Про агрессивного подростка, который ведёт асоциальный образ жизни, и постепенно через свою дружбу с косаткой налаживаются отношения и со своей приёмной семьёй, и с тренерами, которые работают с морскими млекопитающими, и подросток учится сострадать, дружить и доверять. Потому что рядом находятся нужные люди. Психика довольно пластична в этом возрасте. Поэтому человека может качнуть как в минус, так и в плюс.