Фильмы. Впечатления

Музыка, кинематограф, литература
Ответить
Lotar

Сообщение Lotar · 12 окт 2025, 20:04

Второй пользователь - цитата:
12 окт 2025, 19:36
Блин, вот эти буквы внизу постера тоже какой-то ностальгишностью отдают... :smiling: Когда кассетку берёшь, квадратную такую, пластиковый кирпичик в бумажной упаковке. И полиэтиленка сверху. Принт красивый, яркий. И там вот эти буквы снизу. :smiling: Обычно фильмы по выходным покупались. Идёшь на рынок, или ещё куда, и кинца можно прикупить. И ценность какая-то была у фильма физическая, когда на отдельном носителе одна киношка. Эх, ушла эпоха... :smiling:
Я первый видеомагнитофон купил в 28 лет. До этого я настолько нищебродом был, что проблемно было даже новый телевизор купить. Но в общем, мои сверстники такие же были, просто многим эту технику родители покупали и у них с юных лет это всё было.
И я когда покупал видеомагнитофон, то он у меня в основном использовался с целью записи фильмов с ТВ. Покупал чистые кассеты.
Уже когда пошли DVD с большим количеством и старых фильмов, то я быстро на это перешёл.

До этого из кассет покупал на рынке только всякую эротику.

В общем, в силу нищебродства, я в видеокассетную эпоху не интересовался этим. И во времена моей юности (в 16 лет) уже считалось, что кассеты не нужны, потому что много фильмов показывает ТВ.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 12 окт 2025, 20:18

Я как-то блин, знаешь, больше про ощущения. Все эти ощущения от кассет - это всё скорее про общие ощущения от того мира. Это всё нельзя рассматривать отдельно, не получится. Ну вот сейчас если кассет где-нибудь на Авито купить старых, то можно будет вернуть те ощущения? - Да нет конечно. Прошлого не вернёшь, остается только вспоминать. А кассеты эти ты и смотреть уже не будешь. Даже те же фильмы гораздо проще через интернет будет запустить.

В целом блин, парадигма той эпохи. Ты был другим, мир был другим. Я был мелким, смотрел на мир большими глазами. Много времени проводилось на улице, вне дома, много ощущений от мира. Какие-то мечты, стремления, мир большой и непонятный. Ещё не скучный. И через эти кассетки ты приоткрывал дверь в другие миры, в которых ты ещё не был. Но которые ты можешь ощутить через образы того мира, который тебе знаком. Что-то такое... Нравились мне фильмы. И кассеты с ними нравились.

Но кстати не так чтобы запойно. Я кстати ничем никогда не интересовался так чтобы прям вообще всё внимание туда вваливать. Немножко кинца, немножко музыки, немножко с друзьями потусить, немножко помечтать, херни какой-то с улицы пособирать, порисовать, в приставку поиграть, физические игрушки какие-то... Считаю себя всесторонне развитым ребёнком! :happy-1:

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 12 окт 2025, 20:27

Lotar - цитата:
12 окт 2025, 20:04
В общем, в силу нищебродства, я в видеокассетную эпоху не интересовался этим. И во времена моей юности (в 16 лет) уже считалось, что кассеты не нужны, потому что много фильмов показывает ТВ.
Ты ж при Союзе вроде ребёнком был. Там не было нищебродства. Ну точнее было, но у всех сразу. Даже в моих 90-х у нас с друзьями не было особого социального неравенства. Были пацаны с "богатыми" родителями. Но это же небольшая разница. Были бы они реально сильно богаче, они бы в москвах и франциях жили.

Lotar

Сообщение Lotar · 12 окт 2025, 21:37

12 окт 2025, 20:18
Я как-то блин, знаешь, больше про ощущения. Все эти ощущения от кассет - это всё скорее про общие ощущения от того мира.
У меня такого нет. Разве что от фильмов с авторским переводом.
Ну вот сейчас если кассет где-нибудь на Авито купить старых, то можно будет вернуть те ощущения? - Да нет конечно.
Я для этого слушаю ту музыку, что запомнилась в юности. Тут даже тему создавал такую.
viewtopic.php?f=15&t=376
И через эти кассетки ты приоткрывал дверь в другие миры, в которых ты ещё не был.
Это про первые впечатления после фильмов, просмотренных в видеосалонах. Да, открывались двери в другие миры.

Lotar

Сообщение Lotar · 12 окт 2025, 21:50

12 окт 2025, 20:27
Ты ж при Союзе вроде ребёнком был. Там не было нищебродства.

Узнай сколько тогда видеомагнитофон стоил и вообще подобная техника. Посмотри советские фильмы той эпохи, как с этой аппаратурой были ценности молодёжи связаны.

В 1990 году мне было 14 лет.
Ну точнее было, но у всех сразу.
До появления боевиков и эротики на ТВ, в основном это кино ходили смотреть в видеосалоны.
Потом был недолгий период когда такое кино стали показывать в кинотеатрах.

Да. Вот кинотеатр у меня ассоциируется с детством. Но такое дело, что я туда с 1991 года не ходил.
Даже в моих 90-х у нас с друзьями не было особого социального неравенства.
Я помню, что в 15 - 16 лет мне было стыдно, что у меня нет магнитофона, когда знакомые начинали обсуждать музыку и кассеты (аудио). У меня тогда вообще "комплекс нищебродства" хорошо тон по жизни задавал.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 02 ноя 2025, 23:22

Эээээ... Чота не помню, писал уже, не? :thinking: Пробовал посмотреть несколько фильмов в больших полноразмерных наушниках. Вообще всё по-другому! Столько звуков, которых не слышно даже на полноразмерных колонках. Атмосферы сильно добавляет. Круто. Но это если звукарь над фильмом поработал. А ещё несколько фильмов пробовал, а там шумы фоновые жуткие. :smiling: Но это были малобюждетные фильмы с качеством на коленке. Советую тоже попробовать.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 02 ноя 2025, 23:33

Lotar - цитата:
12 окт 2025, 21:50
Я помню, что в 15 - 16 лет мне было стыдно, что у меня нет магнитофона, когда знакомые начинали обсуждать музыку и кассеты (аудио). У меня тогда вообще "комплекс нищебродства" хорошо тон по жизни задавал.
А я не помню, когда видак появился. :confused: Тоже позже, чем у остальных. Наверное. Но у меня никогда и не было особо на это запроса. Вот Денди приставку хотел, просил. :happy-1: Её рано купили. А всю остальную технику... Как-то прохладно воспринимал. Был музыкальный центр, и мне было достаточно - кассеты с музлом себе покупал. Рожа меломанская. А фильмы и по телику показывали, как ты отметил. Мне хватало, в принципе. Потом уже компьютер хотел. А вот ДВД-плеер рано появился, когда ещё особо не было моды на ДВД. Но тоже как-то немного на пофиг к нему относился. У меня не было большой коллекции фильмов. Скорее небольшая была. :smiling: Видимо, просто попал в период, когда по телику дофига всего показывали, и не было особого желания и нужды собирать коллекции кассет и дисков.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 02 ноя 2025, 23:45

Но помню у некоторых мужиков были большие коллекции кассет. Собирали. Ну это когда в гости с семьями ходили. Это ещё 90-е были. Когда кассеты собирали самописные, а не покупные. И там наклейки ещё на них лепили, что там. :smiling: Некоторые были на печатной машинке отпечатаны, а какие-то красиво в ручную написаны. Стеллажи были такие, с кассетами. Но это в детстве казалось, что их там много. А так может и не больше сотни, не знаю. Е-180 кассеты, на 3 часа. Туда по 2 фильма влезало. Было время... :smiling: А сейчас на 1 HDD можно сразу несколько тысяч фильмов запердюлить.

Lotar

Сообщение Lotar · 03 ноя 2025, 01:24

02 ноя 2025, 23:33
А я не помню, когда видак появился. :confused: Тоже позже, чем у остальных.
Я про обычный магнитофон (аудио). А видеомагнитофон купил я в 2004 году, в 28 лет, они тогда уже заменялись DVD плеерами. В 2005-м купил DVD плеер.
Наверное. Но у меня никогда и не было особо на это запроса.
Я видеомагнитофон покупал в основном с целью записи передач и фильмов с ТВ. До этого они давно неактуальны были, потому что ТВ показывало и так много западных фильмов.
Был музыкальный центр, и мне было достаточно - кассеты с музлом себе покупал.
У меня до 21-го года не было.
А вот ДВД-плеер рано появился, когда ещё особо не было моды на ДВД. Но тоже как-то немного на пофиг к нему относился. У меня не было большой коллекции фильмов.
У меня много. Да, DVD это был большой прорыв в этом плане.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 03 ноя 2025, 12:36

Lotar - цитата:
03 ноя 2025, 01:24
У меня много. Да, DVD это был большой прорыв в этом плане.
Я вот сейчас посматриваю канал чувака, который кассеты ВХС коллекционирует. И он там иногда ставит в видео, как фильмы с этих кассет на телике выглядят. И это конечно полный звиздец... :smiling: Там просто какой-то монотонный объект, и на нём кассетных шумов шо я ибал! На ровном буквально месте. Помехи какие-то постоянные, рябь, четкость околонулевая. Звук глухой что не слыхать ничерта. Жесть полная. Цифра конечно была адовым прорывом, по сравнению с этим днищем. При всей своей ностальгишности, кассеты конечно полное говно. :smiling: А я и не помню уже, как это всё выглядело. К хорошему быстро привыкаешь, а от плохого быстро отвыкаешь.

А когда сейчас смотришь оцифрованные старые фильмы, снятые на плёнку, то там картинка конфетка просто. Ни намёка на говнокачество. Только тёплый ламповый статичный шум плёнки. :in-love: