Литература (книги, рассказы). Отзывы

Музыка, кинематограф, литература
Ответить
Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 21 июл 2025, 17:11

Начинаю подозревать странное... Нашел весьма неплохой способ искать хорошие аудиокниги. По темам рутрекера! :happy-1: Там по количеству скачиваний можно примерно ориентироваться. А странное то, что шедевров как будто бы не так уж и много. Например в супер обширной теме фантастики. Таких тем, чтобы было прямо супер дофига скачиваний, их не много. Самих книг конечно много, а вот прям чтобы классики - не много. :thinking: Чота это странновато как-то. Думал что там будет супер бездонный кладезь. Даже и не знаю чего делать. Я таким образом реально большой процент классики могу послушать, получается. Но там прям тысячи книг, у которых +/- одинаковая популярность. Как среди них алмазы искать?

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 08 фев 2026, 01:20

Второй пользователь - цитата:
08 ноя 2023, 20:15
Очень понравился рассказ. Научная фантастика-хоррор. Полноценная книжка. Забавно, что автор - ютуб-блогер с контентом для школьников. :happy-1: Вот ведь бывает. Где-то наивненько может, в плане персонажей, но мне очень понравилась научная часть. Мне рассказ показался чота реально страшноватым, на фоне "земных" страшилок. :smiling: Я, конечно, совсем не искушен в литературе, к сожалению. :sad: И, может быть, это обычная фантастика, может быть даже дико вторичная, я не знаю. Но мне прям офигенно зашло, не оторваться.
"Небо Титана". Автор: Макс Максимов

Сейчас слушаю вторую часть книги "Небо Земли".
Там 3 части. Большие книги. "Небо Титана", "Небо Земли" и "Небо над моим домом". Переслушал 2 первые, и впервые послушал последнюю. В первый раз впечатлило прям мега, слушал без отрыва. Второй раз такого эффекта словить уже не удалось. :sad: Теперь видны огрехи и слабости. У Максимова мега круто получается физическая часть. Такие, знания об устройстве мира. Вещи, которые неинтуитивные очень, но которые являются реальными физическими законами мироздания. Вот из-за этого офигенно. А вот всё остальное на среднем уровне. Например персонажи, атмосфера, воссоздание и описание локаций, разнообразие эмоций, детали. Из-за этого, наверное, ему ещё есть куда расти.

Ещё послушал от него (Макса Максимова) "Светлый человек". Так же с большим интересом слушается, но явно послабее его остальных книг. Видимо одна из ранних.

И ещё одну - "Инверсия жизни". Тут уже и к физической части есть много вопросов. :happy-1: А персонажи совсем простые - школьники. Но книжка всё же очень бодрая! Слушал с удовольствием и в погружении.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 08 фев 2026, 01:46

Слушаю ещё другие ужастики с Ютуба на ночь. Но там что-то всё настолько слабенько, что даже и рассказать не о чем. Нечего порекомендовать. :sad:

Блин. Ну я всё понимаю. Я сам вообще нихрена не пишу, и наверное негоже как-то кого-то критиковать. Но, блин, фигня. Нет ничего инновационного, нет ничего грандиозного. Даже супер увлекательного ничего особо нет. Я понимаю, что страшилки - это самый отстойник, в жанре ужасов мало талантов. Это жанр для всяких долбанутых дебилов типа меня. Но всё же... Хотелось бы чего-то новенького и прорывного. А нету :sad:

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 11 фев 2026, 14:23

Понял, что мне нравятся скорее т. н. "крипипасты". То есть какие-то не слишком большие страшилки. А в полноценных книгах такого особо нету. :sad: Решил ещё раз покопаться в каталоге книжек, смотрел 3 разных источника. И отдельного жанра "ужасы" там особо-то и нету, есть смесь "фантастика/ужасы". И, в этой смеси, самих ужасов - кот наплакал. В основном именно фантастика. У зарубежных авторов в основном про космос, как мне показалось. А у наших вообще полный мрак. Сплошь какая-то история, какие-то графья-императоры, какие-то попаданцы, полно ваты и колхозного московского гламура, долбославское фэнтези какое-то про всяких волхвов, про ментов куча всего. Полная жопа. :facepalm: Среди этого всего что-то найти стоящее - то ещё приключение. А я как раз люблю находить неизвестные гениальные алмазы в куче как. Но куча там слишком уж какистая... И выходит что, ютубные страшилки и всякие печатные крипипасты - это как раз то, что мне нужно. А классические книги как будто бы выходит, что и не очень...

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 17 фев 2026, 21:57

Послушал книгу Яны Вагнер "Тоннель", на Яндексе. Польстился на то что это "типа ужастик", и на кучу лайков. Совершил ошибку - надо было откидывать книгу сразу. А я дослушал до трети где-то, и бросать было уде поздно. Очень уж люблю я про всякое непонятное и в ограниченных пространствах. Книга довольно здоровенная, поэтому слушал наверное целую неделю. И... книжка реально ужастик. Но страшна не монстрами, тайнами или аномалиями. Не злодеями или описаниями расчленёнки. Книга страшна своим реализмом. И реализмом в плане того, какие люди унылые и тупые. :confused: Прям жесть. И страшно от того, что это чертова старая правда. Обычно в страшилках крутые или хотя бы сексуальные люди показаны. Приключения какие-то... В "Тоннеле" самые обыкновенные обыватели. Старые, больные, ограниченные, тупые, примитивные - очень аутентично всё описано. Вот эти все мои нелюбимые овуляшки и скуфердяи. Книга-то в принципе хорошая, С литературной точки зрения. Слушается с интересом, качественная. Но эта обывательщина в ней - это полнейшая жесть, самая страшная страшилка. :smiling: И московский колхоз ещё этот, типа гламурный. Тоже во весь рост. Национальные какие-то тёрки с таджиками - обывательский колорит эпохи. Я-то привык в преувеличенным литературным персонажам, к возвышенным, к умным, к лаконичным. А тут вот это...

Теперь поставил для того чтобы отойти от этой обывательщины скандинавский детектив: Фруде Гранхус "Шторм". :smiling: Слушается поспокойнее.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 23 фев 2026, 01:01

17 фев 2026, 21:57
Теперь поставил для того чтобы отойти от этой обывательщины скандинавский детектив: Фруде Гранхус "Шторм". :smiling: Слушается поспокойнее.
Вышла новая книга Макса Максимова на канале "Прометей". "Выход в рай", или "Вход в рай"... :thinking: Не помню точно. Переключился на неё. Эээ... сейчас посмотрел, книга '21 года. То-то я думаю, слабовата. Идёт как-то не очень. Ранняя у него, получается. Обидненько. Офигенный автор, а книжка как-то не алё. Смешанные чунства. Но пока ещё не дослушал, в процессе. А скандинавского детектива отложил. Скучновато оно слишком.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 02 мар 2026, 23:31

Закончил со "Входом в Рай". Ниочень... :sad:

Начал книгу "Самый странный нуб" автора Артёма Каменистого. Это какая-то адово здоровенная книженция из трёх томов, первый из которых идёт более 30 часов. :confused: Его пока и слушаю, на счёт других не знаю. Это странноватое сочетание литературного произведения и РПГ-видеоигры. :emoticons: Оказывается есть целый поджанр такой литерауры - литРПГ, литературное РПГ. Внезапно, мне нравится! :smiling: Есть конечно дикое дуркаганство в плане мотиваций героев. Но если забить на это, то слушается в целом отлично, с интересом. Я как-то не слишком фанат жанра РПГ, но в какие-то игры всё же играл, и явно не без удовольствия. Наверное, это всё же не прям супер-шедевр литературы, не знаю. Нишевое слишком. Но мне прёт, и это главное. :smiling: И чтец ещё очень классный. Только с Я-шным говором дурацким в некоторых словах, но в остальном офигенный.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 05 мар 2026, 14:00

02 мар 2026, 23:31
Есть конечно дикое дуркаганство в плане мотиваций героев. Но если забить на это, то слушается в целом отлично, с интересом
Блин, ну не. Какая-то совсем фигня началась. Подаётся так, будто до этой игры всем так дофига есть какое-то дело, что она важнее жизни. Но это ж чушь полная. Расцвело это во второй половине книги буйным цветом. Это уже невозможно всерьёз слушать. :sad:

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 07 мар 2026, 17:33

Но всё же, аудиокниги с беспроводным наушником - это конечно ЗБС! :tongue-out-1: Нравится. И не мешает чем-то заниматься ещё. Продолжаю пока слушать про Нуба. Забавно что автор книги судя по фоткам - тот ещё любитель компьютерных игрулек. :smiling: И в книге это сильно чувствуется - насколько он серьезно относится к несерьёзному игровому процессу. Хотя в этом тоже есть свой шарм. Я кажись как-то не так понял. Там не 1 том на 30 часов, а вся трилогия... Ну тогда не здоровенные значит, самые обычные.

И получается дофига как-то. Долго одну книгу слушаешь. Иногда удается только перед сном запустить в койке, а минут через 20 уже вырубает. И одной книги полноценной хватает на неделю или больше, что-то около того. Это мне тоже нравится. :smiling:

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 13 мар 2026, 13:19

Блин. С книгами оказывается такая же фигня, как и с фильмами. И с музыкой. Брильянты надо копать. :sad: На поверхности лежит только всякая хрень. Нужно выбирать очень сильно и очень долго. Полистал каталог "ЛитРес", а там сплошные бабьи романы. Типа Дарьи Донцовой, только современно-гламурное, с ТП и чедами на обложках. Что удивительно, там даже в разделе "Ужасы" всё то же самое. :surprised: Такие же бабские романы, но только с вампирами. :suspicious-1: А для меня книжки где? Как их искать? Я не хочу перебирать всю эту галиматью. Полистал ещё каталог российской фантастики. И там тоже дай бог если на 300 книжек хоть одна какая-то более-менее интересная по замесу попадется. Только там уже не девчачьи романы, а пацанячьи романы, про попаданцев и СССР. :facepalm: Такой мрак, труба... И комментаторы тоже это отмечают, когда необычная какая книжка попадётся - говорят что наконец-то что-то необычное в бесконечном потоке этого пацанячего гагна. Трудно с книжками. :mad:

И ещё много серий. По 5-20 книг в серии про одного какого-то героя или в одной вселенной. Вообще конечно серии - это хорошо, даже очень. Гарри Поттер - серия, Властелин колец, Игра престолов, Ведьмак и т. д. Но это адовые шедевры. А вот серии графомании про всяких спецназовцев и прочую хрень - это страшно. :confused:

О, кстати. Напоминалка для себя. Вселенная Warhammer 40 000, конечно же! Моя любимая. Она же как раз книжная, по большей части. Когда-нибудь обязательно до неё дойду, и придётся утонуть. :smiling: