Затяяянуто... Блин. Прослушал 2 книги, начал последнюю - третью. Последняя треть второй книги уже воспринимается как излишняя, а ещё одна целая.Второй пользователь - цитата: ↑02 мар 2026, 23:31Начал книгу "Самый странный нуб" автора Артёма Каменистого
Литература (книги, рассказы). Отзывы
- Второй пользователь
- Второй пользователь
Дослушал "Нуба". Третья книга прям откровенно слабенькая. Хуже второй. А вторая хуже первой. Это как мне показалось. Но вот чего не отнять - пишет Каменистый (автор) очень легко. Персонажей нифига запоминать не нужно. Повествование, по сути, понятно почти с любой точки прослушивания.
Насколько я понял, по сравнению со следующей книгой, это прям очень хорошее умение. Говорят что это один из качественных столпов жанра литРПГ. Ну, если так, то пожалуй больше мне такого жанра не нужно.
Следом запустил книжку Дэна Симмонса "Террор". И вот она уже с самого начала кабздец сложно слушается, по сравнению с "Нубом". Персонажи называются по имени-фамилии - хрен запомнишь. Целая тонна каких-то пространностей ни о чём, и не события, и не описания, и вообще фиг пойми - слушаешь-слушаешь, а ничего не произошло. Какая-то хрен-пойми куча любезностей на суровом мужицком корабле в арктическом пиздеце. Капец сложно идёт. Прокрутил минут 40 и отложил до лучших времён. Отзывы всё же слишком уж интересные у книги чтобы так просто бросать.
Начал книжку "Вьюрки" Дарьи Бобылёвой. И вот она сразу же зашла влёт! Очень легко и с интересом слушается. И все эти 3 книги - конец "Нуба", начало "Террора" и начало "Вьюрков" слушал в один и тот же вечер. Удивился такой разнице в восприятии разных книг. Понял, что лёгкость подачи - это капец нужный дар и умение.
Не менее важное, чем интересность событий, как будто бы. "Вьюрки" тоже излишне пространны, как по мне. Многовато лишнего как будто бы. Это по ощущениям. Но всё же книженция классная. Ну это я пока ещё скорее в начале.
Следом запустил книжку Дэна Симмонса "Террор". И вот она уже с самого начала кабздец сложно слушается, по сравнению с "Нубом". Персонажи называются по имени-фамилии - хрен запомнишь. Целая тонна каких-то пространностей ни о чём, и не события, и не описания, и вообще фиг пойми - слушаешь-слушаешь, а ничего не произошло. Какая-то хрен-пойми куча любезностей на суровом мужицком корабле в арктическом пиздеце. Капец сложно идёт. Прокрутил минут 40 и отложил до лучших времён. Отзывы всё же слишком уж интересные у книги чтобы так просто бросать.
Начал книжку "Вьюрки" Дарьи Бобылёвой. И вот она сразу же зашла влёт! Очень легко и с интересом слушается. И все эти 3 книги - конец "Нуба", начало "Террора" и начало "Вьюрков" слушал в один и тот же вечер. Удивился такой разнице в восприятии разных книг. Понял, что лёгкость подачи - это капец нужный дар и умение.
- Второй пользователь
Нашёл кстати ещё один способ искать книжки. Это ИИ. Юзаю просто от Гугла, который в поиск встроен. "Вьюрков" он мне и посоветовал. Это какая-то непопулярная книга, и сам бы я её пожалуй слушать не начал, без рекомендации. Вообще неплохо, вроде бы. Можно позависать с ним в поисках. Ему можно просто сказать чтобы отсекал всякое ватное попаданство и прочую хрень, и не надо миллион книг в ручную пролистывать. Хотя если бы в каталоги засовывали функцию "черного списка", чтобы сразу ненужных авторов полностью исключать, то для меня это было бы удобнее, чем с ИИ общаться.
- Второй пользователь
Ещё мысль пришла. Изначально тут высказывался, что книги лучше фильмов. Сейчас в этом не уверен. В фильмах есть очень много визуальных деталей. И всякое с актерами связанное, и с окружением. Эмоции там показывает, выражения лиц, атмосферу задаёт, детали всякие показывает. Есть звуки, интонации речи, музыка иногда. Если мозг достаточно хорош, то из фильма можно вытащить даже колорит самой эпохи, когда он снимался, отпечаток времени и места. Книги всего этого лишены. Там надо иметь пздц какое воображенище, чтобы дорисовывать всё это в голове. А если дописывать всё что мы видим в кадре текстовым языком, все визуальные детали фильма, то книга увеличится раз в 100, наверное. Поэтому, сейчас думаю что книги лучше только по полноте самой истории. А вот по количеству передаваемой информации, фильмы несравненно мощнее.
- Второй пользователь
Продолжаю книжку "Вьюрки". Во второй половине из книги жутким цветом полезла её "бабскость".
Я встречал много мнений в отзывах, когда книги искал, что многие не любят "женские" книги - написанные женщинами. Мне конечно не нравится такой сексизм. Но мля... Ну нельзя этого не отметить. Описания какая женщина во что одета, про какие-то женитьбы постоянно, про то как мужики от женщин мозги теряют, про семьи с детишками, уменьшительно-ласкательные суффиксы в изобилии. Просто мрак.
Эта бабскость настолько же уродлива, как и мужицкость, с её шашлыками, рыбалками и ватой.
- Второй пользователь
Ну я к тому, что если уж делать виртуальный мир видеоигры, в который все будут упарываться потому что "в реале" станет нечего делать, то это определенно будет мир ГТА, а никакая не РПГ-шка с эльфами.Второй пользователь - цитата: ↑14 мар 2026, 22:12Всё же, очень уж капец как режет восприятие то что к игре относятся так же как к жизни, с такой же важностью. Хотя до РПГ вообще мало кому есть дело, на самом деле. Даже среди самих геймеров
- Второй пользователь
Вот кстати пример. Гарри Поттер снова. Слушал полностью все книги, а следом посмотрел полностью все фильмы. И помню я именно фильмы. И именно за воссозданные там детали. Всякие костюмы, локации, антураж помещений, внешний вид актёров. Помню музыку, голоса актёров дубляжа, интонации. Помню даже цветокоррекцию и то что экран был не 16:9, а у́же.Второй пользователь - цитата: ↑25 мар 2026, 12:30Ещё мысль пришла. Изначально тут высказывался, что книги лучше фильмов. Сейчас в этом не уверен. В фильмах есть очень много визуальных деталей. И всякое с актерами связанное, и с окружением. Эмоции там показывает, выражения лиц, атмосферу задаёт, детали всякие показывает. Есть звуки, интонации речи, музыка иногда
- Второй пользователь
Дослушал "Вьюрки". Смешанные очучения... В начале вроде классный разгон, лёгкость, интересность. А потом очень много бабей пространности. Мужские персонажи не раскрываются вообще, описываются только бабьи мотивации. А соответственно получается не боевик, а хрен пойми что, страдательное и терпильное. По жанру это "Славянский ужастик", про существ славянской мифологии. Но раскрывается вся эта часть тоже как-то слабо. И книга, в итоге, вроде бы и длинная, но что-то как будто бы хрен пойми о чём - сложно даже пересказать. Мелкие истории о разных скучных людях, о детях и бабках, собранных вроде одной локацией. Честно говоря, не впечатлили, к сожалению.
Но другие произведения автора я бы послушал, всё же.
- Второй пользователь
Странно это всё для меня. Как ни странно, что-то новенькое. Весь этот сексизм. Когда потребляешь что-то более возвышенное, сложное, то там всего этого нету. Какого-нибудь условного "Фореста Гампа", там нет никакого бабства или пацанячести. В "Гарри Поттере", который идёт кучу часов, тоже ни намёка не помню на какое-то такое разделение. В таких вещах уже более сложная какая-то общая человечность. Побуждения, характерные в целом для людей, а не конкретно для М или Ж. И чем примитивнее произведение, тем больше этот сексизм выделяется. Бабы пишут о своём бабстве - о женитьбах, детишках, пассивных страданиях и т. д. А пацаны пишут о своём, о чём-то пацанячьем.
А меня это ещё в Ютубе удивляло. Почему контент об отношениях довольно четко разделён на мужскую и женскую половины. А оно оказывается вон оно чё. Взрослые люди бывает что только со своими пиписьками в жизни определились, кому рожать, а кому хером груши околачивать. И ничего больше их не интересует.
А меня это ещё в Ютубе удивляло. Почему контент об отношениях довольно четко разделён на мужскую и женскую половины. А оно оказывается вон оно чё. Взрослые люди бывает что только со своими пиписьками в жизни определились, кому рожать, а кому хером груши околачивать. И ничего больше их не интересует.
- Второй пользователь
Какое-то, на самом деле, чудо. Что я умудрился вырасти и всего этого даже не заметить.
Рос на хороших качественных произведениях, а не на всякой сексистской херне. Сексизм - это "идеология пола". "Секс" - пол, и суффикс "изм" - главенствующая идея. То есть, когда на передний план выводятся половые различия. Если например в книжном, книги будут рассортированы не по жанрам, а разделены на 2 части: для женщин и для мужчин, то это сексизм. Главенство половых особенностей над всем остальным. Как я умудрялся обходить стороной в детстве и юности всю эту хрень про бабскость и пацанячесть?
Вот бы мне снова такой компас.