Это если ты 1989 года, то значит уже не застал приём в октябрята, в пионеры. Я только в комсомол не застал.
А то, представляешь, был бы поздним девственником, бывшим комсомольцем.
В октябрята принимали в первом классе, скромно, в ленинской комнате (была такая в школе).
"Ленинская комната в СССР — помещение в казармах воинских частей (на кораблях), в школах, пионерских лагерях, на предприятиях, предназначенное для проведения досуга и политической подготовки.
В гражданских организациях в ленинской комнате присутствовали бюсты и портреты Ленина. Существовали специальные методические указания по оформлению ленинских комнат. В школах ленинская комната также называлась «пионерской»; здесь стандартные изображения взрослого Ленина соседствовали с его изображениями в юном возрасте."
А вот в пионеры меня приняли весной 1986 г, в доме культуры. Кажется на майские праздники. Там в составе общего торжественного мероприятия, нас вывели на сцену, в зале полно народу, и мы за пионервожатой стали произносить клятву.
«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
Горячо любить свою Родину.
Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия.
Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.»
"27—28 сентября того же года в Москве, в гостинице «Орлёнок», под председательством первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина и второго секретаря ЦК ВЛКСМ Вячеслава Копьева прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который распустил всесоюзную коммунистическую молодёжную организацию и вместе с нею официально прекратил существование всесоюзной пионерской организации при ЦК ВЛКСМ. "
Помню наша классная руководительница сетовала, что никто не хочет в комсомол вступать. Это в 1990 г было.