Живая беседа

Обсуждения, не привязанные к конкретной тематике
Ответить
Lotar

Сообщение Lotar · 13 июн 2026, 01:45

Второй пользователь - цитата:
14 май 2026, 15:32
Это если ты 1989 года, то значит уже не застал приём в октябрята, в пионеры. Я только в комсомол не застал.

А то, представляешь, был бы поздним девственником, бывшим комсомольцем. :happy-2:

В октябрята принимали в первом классе, скромно, в ленинской комнате (была такая в школе).

"Ленинская комната в СССР — помещение в казармах воинских частей (на кораблях), в школах, пионерских лагерях, на предприятиях, предназначенное для проведения досуга и политической подготовки.

В гражданских организациях в ленинской комнате присутствовали бюсты и портреты Ленина. Существовали специальные методические указания по оформлению ленинских комнат. В школах ленинская комната также называлась «пионерской»; здесь стандартные изображения взрослого Ленина соседствовали с его изображениями в юном возрасте."
Ленинская комната

А вот в пионеры меня приняли весной 1986 г, в доме культуры. Кажется на майские праздники. Там в составе общего торжественного мероприятия, нас вывели на сцену, в зале полно народу, и мы за пионервожатой стали произносить клятву.

«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
Горячо любить свою Родину.
Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия.
Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.»

"27—28 сентября того же года в Москве, в гостинице «Орлёнок», под председательством первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина и второго секретаря ЦК ВЛКСМ Вячеслава Копьева прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который распустил всесоюзную коммунистическую молодёжную организацию и вместе с нею официально прекратил существование всесоюзной пионерской организации при ЦК ВЛКСМ. "
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи
"Комсомольцами становились с 14 лет."

Помню наша классная руководительница сетовала, что никто не хочет в комсомол вступать. Это в 1990 г было.

Lotar

Сообщение Lotar · 13 июн 2026, 02:27

14 май 2026, 15:32
И представь: тогда я в школу ходил в школьной форме и 4 года должен был этот галстук повязывать.
Или доходило до смешного: ездил в пионерский лагерь и там мы должны были тоже галстук носить. Ходишь там в спортивных штанах (советских), футболке, и этот галстук повязан на шее. :happy-2: Девки соответственно в каких-то своих летних платьях и тоже на голой шее этот галстук.

Утром всех гнали на зарядку, потом строили всех на линейку, поднимали под музыку флаг на мачте. :smiling: Потом заставляли убирать территорию лагеря, а после шли в клуб на спевку (заставляли петь хором песни).
Днём сонный час, а уже после - свободное время до конца дня. Вечером возле клуба дискотеку устраивали и кино пару раз в неделю показывали. Клуб с кинозалом был свой. Ещё на территории лагеря было большое футбольное поле, баскетбольное поле, небольшой парк со всякими качелями и аттракционом. Была куча всяких настольных игр, бадминтон.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 13 июн 2026, 13:43

Lotar - цитата:
13 июн 2026, 01:45
Я только в комсомол не застал
Я только теперь понимаю, что мне безумно повезло с эпохой. Старые совковые обосрыши уже отвалились, а новые совковые обосрыши ещё не успели всё обосрать. И мы в детстве смогли хлебнуть немножечко промежуточной свободы. Взрослые все гонят на 90-е, но для ребёнка это было золотое время. Никаких идеологий, никакой обязаловки, никаких галстуков и прочей залупы. Школьную форму только под конец учёбы пытались безуспешно ввести. Может народ и был нищим, но у нас хотя бы было теоретическое будущее. Смотрели зарубежные фильмы, мечтали о всяких приключениях, о лучшей жизни. А по инерции со времён Совка так же тусовались во дворах, никаких мобильников и тотального контроля за детьми как сейчас не было. Детей моего поколения ещё было много - последние из совковых, поэтому детвора была плотной, было с кем поиграть. Ну и хлынувшие изменения: игровые приставки, нормальное телевидение, компьютеры, музыка, фильмы, зарубежные вкусняхи, - это всё взрывало мозг мелкому пацану. Было збс :happy:

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 13 июн 2026, 14:07

Единственно кому можно было бы позавидовать - это пожалуй людям, которые лет на 5 раньше родились. Они застали эпохальное изменение мира - развал Союза. И его последние бунтарские годы, с поздним советским роком и нарастающей народной культурой. Поздний Совок мне тоже почему-то очень нравится по своей эстетике. :smiling: А более ранний Совок я только по фильмам пожалуй и знаю. :thinking:

Lotar

Сообщение Lotar · 13 июн 2026, 15:34

13 июн 2026, 13:43
Я только теперь понимаю, что мне безумно повезло с эпохой.
Это смотря как посмотреть. Обобщённо, при СССР у тебя бы просто не было многих проблем, которые характерны для людей постсоветской эпохи.
Старые совковые обосрыши уже отвалились, а новые совковые обосрыши ещё не успели всё обосрать. И мы в детстве смогли хлебнуть немножечко промежуточной свободы.
У тебя детство прошло в период смуты, государственного упадка. Конечно же, ничего удивительного, что при этом больше свободы.
Взрослые все гонят на 90-е, но для ребёнка это было золотое время.
Экономически, сравнительно с СССР, 90-е годы это жопа. Сейчас конечно в РФ лучше чем в СССР.
Никаких идеологий, никакой обязаловки, никаких галстуков и прочей залупы.
Идеологии чем-то обусловлены. Зрелой властью, например. А в 90-е этого не было, была демократия.
Школьную форму только под конец учёбы пытались безуспешно ввести.
Советский Ералаш посмотри, там часто можно видеть в какой форме я ходил в школу. Но с другой стороны это и хорошо было, у детей было меньше психотравм из-за шмоток, все ходили в одинаковом.

А то как блогерша Полина про своё школьное детство рассказывала, что пришла в школу в джинсах и завуч её схватила и потащила в кабинет, и на входе она ударилась об дверной косяк.
Может народ и был нищим, но у нас хотя бы было теоретическое будущее.
То иллюзия возможностей. :happy-2:
Смотрели зарубежные фильмы, мечтали о всяких приключениях, о лучшей жизни.
Влияние другой культуры. Но при СССР тоже много зарубежных фильмов показывали.

Вот список:
https://web.archive.org/web/20170518215 ... pic=119228
А по инерции со времён Совка так же тусовались во дворах, никаких мобильников и тотального контроля за детьми как сейчас не было. Детей моего поколения ещё было много - последние из совковых, поэтому детвора была плотной, было с кем поиграть. Ну и хлынувшие изменения: игровые приставки, нормальное телевидение, компьютеры, музыка, фильмы, зарубежные вкусняхи, - это всё взрывало мозг мелкому пацану. Было збс :happy:
При СССР я играл в зале игровых автоматов. 15 копеек бросаешь и какое-то время можешь играть. Фильмы интересные в основном в кинотеатре смотрел.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 13 июн 2026, 15:50

Lotar - цитата:
13 июн 2026, 15:34
Идеологии чем-то обусловлены. Зрелой властью, например. А в 90-е этого не было, была демократия
Это сказки для детей и инфантильных взрослых, которые самостоятельно мыслить не умеют. Умный человек хочет не зрелости-перезрелости, а свободы и стремлений.

Lotar

Сообщение Lotar · 13 июн 2026, 15:57

13 июн 2026, 14:07
Единственно кому можно было бы позавидовать - это пожалуй людям, которые лет на 5 раньше родились. Они застали эпохальное изменение мира - развал Союза.
И что? У меня можешь по этому поводу спросить. Мне в 1991 г было 15 лет.

В общем, пока так скажу: Не верь во всякую мифологию про развал СССР. Не ощущалась там эпохальность, то время было характерно экономическими проблемами, из-за которых не обращали внимания на геополитику.
И его последние бунтарские годы, с поздним советским роком и нарастающей народной культурой.
Я не увлекался Цоем, Алисой. Хотя в те годы всё это знал. То есть, я вообще тогда музыкой не увлекался, потому что у меня не было своего магнитофона и я и не просил у родителей, потому что просто неинтересно было, не знал что буду слушать.

А что такое "Народная культура"?
Поздний Совок мне тоже почему-то очень нравится по своей эстетике. :smiling: А более ранний Совок я только по фильмам пожалуй и знаю. :thinking:
У меня можешь спросить про более ранний Совок.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 13 июн 2026, 16:01

Lotar - цитата:
Экономически, сравнительно с СССР, 90-е годы это жопа
Может... Но для ребёнка-то похер. Изредка перепадавшие газировки, чипсы, шоколадки, игрушки - это всё ценится ребёнком ещё больше, чем если бы было изобилие.
Lotar - цитата:
При СССР я играл в зале игровых автоматов. 15 копеек бросаешь и какое-то время можешь играть
Это херь. В начале 90-х у нас появилась Денди (по ней сейчас куча ностальгирующих ребят на Ютубе). Игры - полное говно, потому что ещё очень примитивные, но это была индивидуальная домашняя приставка, в которую можно было резаться без оглядки на время, и уже с зачатками сюжетов.

Потом была Сега, чуть лучше чем Денди, но у всех уже башню срывало от разницы. Больше разных игровых механик, круче графика, интереснее и длиннее сюжеты. И уже не такие детские игры, как на Денди.

Потом примерно одновременно ворвались Плейстэйшн 1 и ПК. И вот тут был совсем отвал башки! Трёхмерные игры с полноценным сюжетом и персонажами, огромный скачок по графике, живые видео и музыка в играх.

Ну потом всё становилось ещё и ещё круче вплоть где-то до середины 10-х годов. Потом игры стали деградировать сюжетно, а по графике особо не менялись. Вот это был взлёт, просто кабзда. Автоматы из 80-х - это жуткий примитив в плане игр. И всю эту стремительную эволюцию я застал ребёнком-подростком-парнем. :smiling:

Lotar

Сообщение Lotar · 13 июн 2026, 16:04

13 июн 2026, 15:50
Это сказки для детей и инфантильных взрослых, которые самостоятельно мыслить не умеют. Умный человек хочет не зрелости-перезрелости, а свободы и стремлений.
Человек со своими желаниями не берётся из ниоткуда. Вот я тебе и объясняю - чем была обусловлена свобода в 90-е. А человек обычно находится в какой-то социальной системе.

Но опять же, я помню, что в сами 90-е никто не тревожился по поводу проблем с демократией, тогда тон задавало нищебродство.

Второй пользователь

Сообщение Второй пользователь · 13 июн 2026, 16:08

Lotar - цитата:
13 июн 2026, 15:57
А что такое "Народная культура"?
Ну там, в фильмах стала появляться не только одна радужная идеологическая дрисня, а такие, приземлённые депрессивные сюжеты про хулиганский быт молодёжи, про всякие банды. Сиськи впервые стали в кадр пускать. :smiling: В музыке стали появляться типа подпольные рок-команды, а не всякие эстрадные "песняры" для бабулек. Зарождение русского рока. Панки какие-то, хрен знает, металисты первые. Наверняка и в литературе были сдвиги. Короче, помимо идеологического кастрированного говна, стали прорываться какие-то народные, более острые авторы. Народная культура. :smiling: